Болеть в Северном Казахстане стало дорого

Здравоохранение

21:17 29 Октября 2019

Прежде чем попасть в руки покупателей, лекарства проходят долгий путь от производства, упаковки и транспортировки, до пункта продажи. Стоимость препарата от завода-изготовителя, плюс наценка дистрибьютора и, наконец, аптеки — в достатке все, кроме покупателей. Особенно тех, кто страдает хроническими заболеваниями или подцепил сезонный вирус.

Сейчас лечение банального ОРВИ обходится примерно в 10 тысяч тенге. Выходит очень затратно. Проблему высоких цен на лекарства начали решать почти год назад. Тогда Первый Президент страны внес поправки в закон об обращении лекарственных средств и медицинских изделий. Спустя три месяца за ценообразование серьезно взялись в Министерстве здравоохранения, тогда же появилась так называемая шкала наценок.

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО:

— Допустим, стоимость препарата, если 350 тенге, то допускается до 55% наценка, стоимость свыше 350 до 1000 тенге 45%, стоимость свыше 40 тысяч до 100 тысяч это 15%, 10% от 100 тысяч и выше, не должна наценка производится.

Таким образом, чем дешевле препарат, тем выше может быть на него наценка и наоборот. А хозяева аптек заработают, и клиенты не разорятся. В середине июля Минздрав установил предельные цены на ряд препаратов.

Сейчас в этом списке 3 тысячи видов лекарств, на остальные пока не рассчитали. Вместе с предельной ценой появилась и административная ответственность для тех, кто будет ее игнорировать. Опаснее всего, с точки зрения закона, делать это систематически.

Серикбай Касмакасов, руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО:

— Предусмотрены меры в виде административного штрафа в размере от 70 МРП до 1000 МРП. В случае повторного нарушения приостановят действие лицензии сроком на 6 месяцев. Я хочу дать здесь пояснение, если ранее до приказа были закуплены лекарства, то они должны реализоваться в предусмотренных ранее ценах, после утверждения законодательной базы они должны соответствовать.

Возможности областного Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг совсем скоро могут стать больше. Организация не имеет права проверять субъекты малого и среднего бизнеса, таким образом, доступ в частные аптеки для него закрыт, только если это не проверка, связанная с ЧП. Тут на помощь должны прийти представители общественных организаций. На законодательном уровне вопрос пока не утвержден.

Ескендир Елеусизов, член областного общественного совета:

— В основном потребители лекарственных средств — это пенсионеры, они горят желанием. Мои пенсионеры готовы ринуться в любую аптеку, могут мониторить — посмотреть закупочные цены, насколько эта наценка произошла и как раз помочь вам в этом вопросе.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В областной библиотеке прошла онлайн-беседа на тему «Covid -19 — вирус современности»
Выпускники медколледжа проходят стажировку на станции скорой помощи
Почти 300 проверок и 17 нарушений в работе аптек выявили в Петропавловске
35 упаковок жаропонижающего стоимостью в миллион тенге
В СК на базе медицинских учреждений формируют мобильные бригады
В РК запустили call-центр по вопросам бесплатного лекарственного обеспечения
Дополнительные надбавки к зарплате получили 1200 медработников СКО
В провизорном стационаре многопрофильной областной больницы почти всем пациентам подтверждают пневмонию
Аптеки города проверяют на наличие лекарств, завышения цен, спекуляцию
Областная многопрофильная больница возобновляет плановую госпитализацию
Многопрофильной горбольнице передали 10 кислородных концентраторов
В СК планируют дополнительно направить еще почти Т200 млн. на борьбу с КВИ