О профилактике ВИЧ и СПИД в необычном формате

Дети/молодежь

22:33 11 Октября 2019

Как показывает статистика, в нашей области показатель заболеваемости СПИДом не так высок, но нужно быть бдительным. Мало кому известно, что этот страшный недуг занимает 4 место среди всех причин смерти. Оказаться в группе риска может каждый, — говорит Карлыгаш Акинова.

Карлыгаш Акинова председатель ОЮЛ «Феникс»:

— Редко кто может поверить в то, что вполне успешная девушка или юноша могут оказаться носителем вич-инфекции. Редко же задумываемся, что это может быть кто-то рядом с нами, тот же наш товарищ, который вместе с нами учится. Что некоторые из них могут оказаться носителеми вич-инфекции.

Организаторы этой лекции пытались наладить открытый диалог со студентами. Для этого использовали разные формы общения. Заражение можно получить через кровь, через молоко матери, даже поход к мастеру по маникюру может привести к плачевным последствиям. Но, чаще всего, вирус передается половым путем, — отмечают врачи.

Карлыгаш Акинова председатель ОЮЛ «Феникс»:

— Растет статистика полового пути передачи инфекции. Причем в Казахстане он превалирует больше, чем инъекционный. То есть если мы раньше говорили, что заболевают в основном те, кто употребляет наркотики, то сейчас это могут быть случайные люди.

Для того чтобы материал наверняка закрепился в памяти ребят, здесь подготовили мини-инсценировку. Она об умении говорить нет. То есть НЕТ наркотикам, алкоголю и неправильному образу жизни. Студентам такая оригинальная форма подачи информации понравилась.

Дина Кушербаева, студентка ПСЭК:

— Это лекция мне очень понравилась, она была очень оживленная. Это не было обычным материалом, который нам дают в колледже. Как представителю молодого поколения мне эта лекция была полезна тем, что я теперь начну более лояльно относиться к ВИЧ инфицированным людям.

Закончилась лекция тоже в игровой форме. Студенты 3-х колледжей показали свои знания в сфере семейного права, психологии и литературы.

 

 

Анжелика Сычева