Уникальный 3Д-тур по сакральным местам создала в СКО

Образование

20:06 9 Октября 2019

Отправиться по сакральным местам Северного Казахстана, не выходя из кабинета. Сегодня для учеников 21 школы организовали 3Д-тур в мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров.

Год назад восьмиклассница Алина Шверд вместе с учителем истории Ерланом Мәкеном писала проект про сакральные места нашей области. А центр по охране и использованию историко-культурного наследия воплотил его в реальность и разработал 3д-тур. В него пока включили 21 сакральное место нашей области из 33-х.

Ерлан Мәкен, учитель истории средней школы №21: 

— 2018-2019 году мы участвовали в областном конкурсе на разработку авторских программ. Совместно с Хамзиной Акзат Асхатовной и Адырбековой Эльмирой Темирхановой мы написали данную авторскую работу, и она была признана лучшей в области. Сегодняшнее мероприятие мы реализуем вместе с центром по охране культурного наследия. 21 школа — это единственная школа, которая участвует в данном проекте.

Алина месяц готовила проект. Ездила на жаман сопку, посетила поселение ботай и побывала в доме бабушки Шокана Уалиханова — Айганым. С этим проектом она успешно выстыпила на нескольких конкурсах.

Алина Шверд, ученица средней школы №21:

— Здесь я защищала проект, заняла первое место. Ездила в Караганду и там тоже заняла первое место. Я рассказывала про сакральные места и что есть в нашем городе.

Сначала в карте сакральных мест СКО было 25 объектов. Сейчас их стало 33.

Рахат Мамбеталинов, директор центра по охране и использованию историко-культурного наследия СКО:

— 3-4 октября центром проходила защита. То есть мы увеличили число наших сакральных объектов на 8 объектов. То есть сейчас в нашей области 33 сакральных объекта. Впервые мы в карту сакральных мест СКО включили природные объекты.

Прочитать информацию, посмотреть фото и видео. На улице Конституции немало исторических зданий. Все они отмечены красной линией. На каждом памятнике есть QR-код. Наводишь камеру смартфона и получаешь всю информацию о достопримечательности.

Анастасия Остертак