В с.Менкесер открылась инновационная молочно-товарная ферма

Важное за неделю

23:50 4 Октября 2019

Это участок трассы Становое -Новомихайловское в Мамлютском районе. Дорога ведет к будущему курорту у озера Минкесер. Ее ремонтировали всего 2 года назад. Но качество оставляет желать лучшего. Теперь компания «Гегарт» за свой счет будет переделать работу.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Очень плохое качество. Даже то, что вы исправляете, никакой критики не выдерживает. Что это такое? Сейчас всю работу будем проверять через лабораторию. Нужно сразу делать нормально. Вы же получите штрафные санкции немалые.

Однако, не все зависит от подрядчиков. Разрушают дорожное полотно и тяжелогрузы.

Кумар Аксакалов, аким СКО: 

— Нужно установить знаки, запрещающие передвижение грузовых автомобилей. На эти цели выделим в следующем году средства. 

Чтобы люди оставались в селах, для них нужно создать нормальные условия для работы и жизни. Достойная зарплата, хорошие дороги, чистая питьевая вода. Предприниматель из села Токаревки Небиюла Сагандыков установил централизованную линию водоснабжения для местных жителей.

Рамиль Батырбаев, руководитель отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Мамлютского района:

— В прошлом году провели текущий ремонт системы водоснабжения на сумму примерно 7 миллионов тенге. Также установлены 14 колонок для подачи воды. Также жители могут провести воду в дом.

Раньше за живительной влагой сельчанам приходилось ходить к водонапорной башне. Особенно тяжело было зимой, в морозы. Сейчас на 3 улицах уже есть колонки. В месяц платят всего 200 тенге.

Одним из тех, кто заботится о сельских жителях, глава ТОО «Новомихайловское-2003» Геннадий Щеголев. Ежегодно предприниматель тратит по 20 миллионов тенге на благоустройство села. Возвел для своих рабочих 7 домов.

Геннадий Щеголев, директор ТОО «Новомихайловское-2003»:

— В этом году сдали дом на 130 квадратных метров. Все условия есть: тепло, вода. Дома строим из расчета стоимости, делим пополам, 50 процентов берем на счет предприятия и остальную сумму хозяин выплачивает 15 лет. Без каких-либо процентов.

Сейчас на поле кипит работа. Аграрии собирают рапс. С одного гектара получают 20-25 центнеров.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— По масличной культуре они получают 20 центнеров. С одного гектара этого поля ТОО «Новомихайловское получает 260 тыс тг.

Наравне с растениеводством в Мамлютском районе развивается и животноводство. В коммандитном товариществе «Мамбетов и К» запустили новую молочно-товарную ферму на 700 голов.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Запустили 4 молочно-товарные фермы. Это самые современные молочные фермы. В прошлом году мы тоже запустили 4. Планируем еще возведение. Эту цифру хотим довести до 10.

Генеральный директор товарищества Еркебулан Мамбетов многие годы изучал передовой опыт зарубежных стран. Теперь применяет его на собственном производстве. Немецкая программа «DairyPlan» показывает, сколько молока дает каждая корова.

Еркебулан Мамбетов, генеральный директор КТ «Мамбетов и К»:

— Заключен меморандум. Работаем по заключению. Установили болюсы, это специальные датчики, которые активны до 5-6 лет. Таким образом, можно следить за животным.

Через смартфон оператор контролирует состояние крупного рогатого скота и работу техники на полях. Приложение разработали студенты столичного аграрного университета. Теперь ветеринарным врачам не нужно обследовать всех коров, а можно сразу найти больное животное и оказать ему помощь. На новой ферме работают 35 человек.

Людмила Ильина, оператор КТ «Мамбетов и К»

— Работаю 4 месяца. Условия хорошие. Зарплата стабильная. Приезжаю на работу из другого села. 

Строительство молочно-товарной фермы началось в 2017 году. В проект вложили 2,3 млрд тенге. Около 80% средств оформили через агрокредитную корпорацию. В год планируется получать по 6 тонн молока с одной коровы.

Еркебулан Мамбетов, генеральный директор КТ «Мамбетов и К»:

— Работаем в напряженном режиме. В этом году вторую очередь завершаем, построили здание для молодняка, сейчас завершаем строительство кормоцеха.

Затем глава региона ознакомился с планом благоустройства прилегающей территории к озеру Мингесер. Кумар Аксакалов отметил, что акимат окажет помощь в строительстве в курортной зоне водо- и электросетей.

 

 

Абай Альжанов