Миллиард тенге на реконструкцию и ремонт оборудования

Энергетика

21:19 4 Октября 2019

Современно, а главное — безопасно. К середине октября энергетики области закончат реконструкцию вот этой подстанции по улице Назарбаева. Небольшое здание обеспечивает электричеством порядка 1,5 тысяч абонентов.

Последние несколько лет здесь случались частые перебои в работе. Проблема была в крыше — во время дождя и таяния снега она протекала. Потому подстанцию 70-ых годов решили полностью реконструировать.

Виталий Фесько, главный инженер АО «СК РЭК»:

— Заменено силовое оборудование, силовые трансформаторы. Основное оборудование казахстанского производства. Алматинский технический завод и Кентауский трансформаторный. 

Частных абонентов временно подключили к другой подстанции, как и детскую областную больницу. Трансформатор свой срок отслужил. Сейчас его меняют на современный. Всего в этом году реконструируют 4 подстанции, а ещё поменяют линии электропередачи.

В районе Подгоры они, к примеру, сильно провисли и создавали опасность для людей. Голые провода на деревянных опорах сменили на изоляционный СИП-4. Его преимущество перед старым, бесспорно, — говорят энергетики.

Самат Курумбаев, главный инженер управления городских электрических сетей АО «СК РЭК»:

— Это снижение сверхнормативных потерь, снижение эксплуатационных затрат на обслуживание воздушной линии. Сама конструкция СИП — 4 провода объединены в один жгут и изолированы. Здесь исключены короткие замыкания. 

Такой жгут может бесперебойно работать при минус 60 и плюс 50 градусах. Всего в этом году в области реконструируют 15 км подземных линий и вдвое больше воздушных.

Виталий Фесько, главный инженер АО «СК РЭК»:

— 11,5 км по Явленке Есильского района. Планируется реконструкция подстанции №3 — это центральная часть Петропавловска. Планируется строительство линий на участке Новомихайловка-Литейное — это в 2 районах мы повысим надёжность электроснабжения. 

На реконструкцию, ремонт и модернизацию оборудования линий электропередачи СК РЭК потратит свыше млрд тенге. Это собственные средства предприятия.

 

 

Айгерим Мукашева