Центр для особенных детей «Асыл Мирас» открыли в СКО

Важное за неделю

21:31 3 Октября 2019

Они любят гулять и играть, испытывают любовь, сострадание и радость. Только не смотрят в глаза и не откликаются на своё имя. Не болезнь и не приговор, а нарушение развития. Об этом в новом центре аутизма говорят педагоги и мамы особенных мальчиков и девочек. К сожалению, убедить в этом окружающих получается не всегда.

Об аутизме долгое время не говорили открыто. Выявить недуг родителям было трудно, информации мало, как и специалистов. Часто нарушение в развитии замечают в возрасте 5 лет. Так было и у сыновей Ляззат Балтаевой. Старшему почти 9 лет, второй на год младше.

Ляззат Балтаева, жительница г.Петропавловска:

— Дети не посещали сады. Сейчас один ребенок пошел в коррекционную школу в 1 класс в возрасте 9 лет. Проблема в том, что ребёнок не говорил, трудно было его усадить. Мы вынуждены заниматься у платных специалистов. Бюджет семьи ограничен. Тратятся колоссальные средства на ребёнка. Тем более, когда мы уезжали за пределы Казахстана или Петропавловска.

Сумма и правда немаленькая. В Петропавловске за трехчасовое занятие женщина отдаёт 5 тысяч тенге, и так каждый день. Когда на кону будущее ребёнка, ценности меняются моментально, говорят родители.

К слову, занятия в этом центре бесплатные. Реабилитация во многом зависит от того, в каком возрасте её начали, отмечают педагоги. Потому в новом центре большое внимание уделяют ранней диагностике.

Марат Айтмагамбетов, директор фонда Булата Утемуратова:

— Мы здесь внедряем технологию диагностики, это золотой стандарт диагностики, который принят во всем мире. Мы внедряем технологию, которая направлена на скрининг таких детей. По официальным данным МОН, в РК таких детей 4 тысячи, по неофициальным данным международных оценок их, в РК около 60 тысяч.

«Аутизм. Мир один для всех». Это проект благотворительного фонда Булата Утемуратова. Они уже открыли центры для особенных детей в 7 городах Казахстана. А сегодня такой появился и в нашей области. Он находится в одной из новостроек Петропавловска. На 500 квадратных метрах есть все необходимое для ранней диагностики и реабилитации детей.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы здесь полностью укомплектованы, чтобы наши дети в поисках лучшего лечения никуда не уезжали. Ежегодно порядка 500 детей могут посещать этот центр и получать реабилитационные услуги. Мы договорились, что в каждом районе откроется такие кабинеты.

Сегодня он открылся в Тайыншинском районе. В остальных кабинеты поддержки инклюзии появятся до конца года. Это станет большой помощью для маленьких североказахстанцев с диагнозом аутизм. Их в нашей области порядка 400. Адаптироваться и социализироваться им помогают вот такие центры.

Главное, регулярно заниматься. Что мальчик особенный, мама Диаса заметила три года назад. Ребёнок не разговаривал. Его возили в лучшие медучреждения Казахстана и России, пока не узнали название недуга. После Диасу помогали в столичном центре «Асыл Мирас». Там он проходил 3-месячный курс.

Жанна Нурмуканова, жительница г.Петропавловска:

— Не получилось у нас ездить. Так как старшая дочка ходит в школу. Сейчас мы ходим в кабинет коррекции в Петропавловске. В очереди целый год стояли. 

Благодаря занятиям Диас начинает говорить, ходит в детский сад, играет с друзьями. Мальчик отлично социализировался. Полностью адаптироваться, и не только Диасу, помогут в новом центре. Помещение предоставили местные власти, сделали ремонт и взяли на себя хозяйственные расходы.

А фонд Булата Утемуратова обеспечил центр оборудованием и обучил педагогов. Их здесь 10. В дальнейшем штат увеличат в зависимости от потребности. Кстати, работают в центре не только с детьми, но и с родителями.

Алия Рахимова, педагог аутизм-центра «Асыл Мирас»:

— Чтобы родитель понимал, что мы делаем, как и для чего. Потому что многие родители думают, что я привёл ребенка в центр, а сами не пытаются понять суть программы. 

Аутизм центр «Асыл Мирас» находится на первом этаже дома №80 по улице Жабаева. Вход со двора.

 

 

Айгерим Мукашева