Сегодня по всей стране прошла масштабная акция «Эко-час»

Новости МТРК

21:13 3 Октября 2019

В Петропавловском строительно-экономическом колледже учатся более 1400 студентов по 9 специальностям. Здесь готовят электросварщиков, техников, программистов, бухгалтеров, юристов, кондитеров. Всем тем профессиям, которые востребованы на рынке труда. Почти каждый второй выпускник учебного заведения находит себе работу.

Роза Кульжанова, заместитель директора по учебной работе Петропавловского строительно-экономического колледжа:

— Набор у нас ежегодный и составляет 320-400 человек. 50 процентов из них — по рабочим специальностям. По программе «Енбек» мы набрали 150 учащихся. 

В колледже сегодня побывал глава региона. В учебно-производственном комплексе для Кумара Аксакалова провели небольшую экскурсию и показали цеха, где обучают студентов. В каменной мастерской готовятся к республиканскому чемпионату «Ворлд Скиллс». Его цель — популяризация рабочих профессий. Кумар Аксакалов отметил, что в области сейчас дефицит таких специалистов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В прошлом году не хватало специалистов, пришлось искать в других регионах. В этом году такая же проблема. Каменщиков нет. Летом тоже дефицит наблюдался. Наверняка осенью и зимой также будет.

Оборудовать вузы и колледжи нужно современной техникой. Глава региона подчеркнул, что учебные заведения региона должны соответствовать нынешним реалиям, а студенты работать на самой современной технике.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Даже в СКГУ я видел макеты ВАЗ 2106, в котором используются двигатель и коробка передач от ЗИЛа 130. Их, к слову, уже не выпускают. Это уже никуда не годится, поэтому мы должны обеспечить всех студентов современным оборудованием.

После экскурсии по колледжу Кумар Аксакалов принял участие в республиканской акции эко-час. Дарига Кусаинова рассказала о своем проекте. Она предлагает заменить целлофановые пакеты на бумажные. Это, по ее мнению, поможет сделать огромный шаг к пути сохранению экологии.

Дарига Кусаинова, студентка строительно-экономического колледжа:

— Мы просто часто обсуждали экологические проблемы. Сегодня у нас есть возможность обратиться к акиму с решениями этих проблем. Например, мы хотели предложить убрать пластиковые пакеты и заменить на бумажные. Бумажные пакеты продаются, тогда как пластиковые бесплатные загрязняют окружающую среду.

С каждым годом альтернативные источники энергии постепенно заменяют традиционные. Глава региона отметил, что уже во многих учреждениях используются биокотлы, отапливаемые соломой. По словам Кумара Аксакалова, 1 тонна льняной соломы способна заменить полторы тонны угля.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы пока применяем это в больших котлах, поскольку технология изготовления биомассы удобна. Мы отапливаем большие площади и сегодня сэкономили до 190 млн тенге бюджетных средств.

В Тайыншынском районе производят биоэтанол. Его добавляют в обычный бензин, благодаря этому уменьшается выброс выхлопных газов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Сегодня наши нефтеперерабатывающие заводы применяют метанол. То есть чтобы получить бензин нужно много компонентов, в том числе и метанол, который выделяет много углекислого газа. Можно это метанол заменить биоэтанолом. 

После встречи ребята вместе с главой региона высадили на аллее строителей 10 молодых елей.

 

 

Абай Альжанов