Развивать собственное хозяйство на селе можно с нуля

Сельское хозяйство

19:57 3 Октября 2019

Многодетная семья Сергазиных проживает в селе Сарытомаре района Магжана Жумабаева. У супругов четверо детей. Старшие девочки ходят в школу. Скучать чете не приходится. У них своя животноводческая ферма. По словам Гульмайры, заниматься сельским хозяйством для семьи — это образ жизни.

Гульмайра Сергазина, индивидуальный предприниматель, с. Сарытомар, район М.Жумабаева:

— Если в деревне жить, то нужно развиваться и разводить скот. Заниматься животноводством, птицеводством. Всякое дело можно найти, лишь бы желание было. Мы сами из многодетной семьи. У супруга 10 братьев и сестер в семье было, а у меня 8. Отец умер рано, и я осталась с матерью. Мне тогда было 8 лет.

Все начиналось 8 лет назад, когда глава семейства получил микрокредит от Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Сумма была небольшая — 200 тысяч тенге. Добавили собственные сбережения и купили 6 голов КРС.

Позже взяли кредит на 1,5 млн тенге. Сейчас в хозяйстве около 100 животных. Специализируются сельчане в основном на молочном направлении. Свободного времени у Сергазиных нет — хозяйство требует большого ухода и внимания.

Санат Сергазин, индивидуальный предприниматель, с.Сарытомар, район М.Жумабаева:

— Поначалу у меня примерно 40 телят было. Сухим молоком их выпаивали. Занимались разведением животных сами. Без труда, как говорится, не вытащишь и рыбку из пруда. Главное, что есть стремление и желание к работе. Сейчас у меня дойных коров 50 голов, молодняка 40, в общем — 100 голов.

Животноводческая ферма у Сергазиных достигла высоких темпов производства. В день коровы дают примерно 200-300 литров молока, а летом бывает и все 600. Свою продукцию предприниматели реализуют в городе Булаево по 85 тенге за литр. Покупает её ИП «Пальчик».

Санат Сергазин, индивидуальный предприниматель, с. Сарытомар, район М.Жумабаева:

— Рабочие у меня имеются. Доярка, скотник, пастух. Всем плачу, никто не обижается. Пастух 60 тысяч тенге получает, доярка -45. Доить коров мы помогаем с супругой. Руками и аппаратом специальным.

Чтобы животные не болели, два раза в год их нужно прививать. В этом году на вакцинацию и на вирусологические исследования в районе Магжана Жумабаева из республиканского бюджета выделили 56 млн тенге, еще порядка 14 из областного и районного. Привить скот нужно до конца ноября.

Гайдар Исенов, директор ветеринарной станции района М. Жумабаева:

— Нам осталось за два месяца привить 505 тыс КРС, 10 тыс овец, 2000 свиней. Это на октябрь и ноябрь. Затем в ноябре мы завершаем противоэпизоодические мероприятия.

Всего в районе Магжана Жумабаева 17 ветеринарных пунктов. В каждом из них можно произвести вакцинацию животных, а также внести их в базу данных.

 

 

Абай Альжанов