Вопрос стабилизации кадрового состава обсудили на заседании межведкомиссии

Новости МТРК

22:38 2 Октября 2019

Девять тысяч опрошенных по республике и около 700 в области. По данным социологических исследований, СК оказался в списке регионов с низким уровнем коррупции. Но все же есть организации, где пытаются решать вопросы в обход принятых правил.

Чаще всего это ЦОНы, поликлиники и больницы, а также районные акиматы. По словам руководителя антикоррупционного ведомства, чаще всего инициаторами выступают те, кто обращаются за услугами.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— Основным побуждающим мотивом недобропорядочного поведения выступает экономия временных и финансовых ресурсов. Примечательно, что в группе респондентов как, среди тех, что имеют коррупционный опыт, так и среди тех кто отрицает его, самым распространенным способом действия работника ведомства, с целью получения неформального платежа, используется волокита и намеренное затягивание вопросов.

Ситуация на фоне других оптимистичная, но это не повод расслабляться, отметил глава региона Кумар Аксакалов. Сейчас можно встретить даже запланированную бюрократию, поэтому нужно пересмотреть регламенты, ускорить и автоматизировать процессы. А главное — открыто говорить о проявлениях коррупции.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Ещё надо работать и работать, поэтому вместе с агентством нужно абсолютно все мониторить, все риски минимизировать.

Также аким области отметил, что серьезные коррупционные риски несут и госзакупки. Одна из главных причин, по которым это происходит, их проведение через один источник. Поставщика выбирают неконкурентным способом. По итогам 2018 года количество госзакупок путем прямого заключения снизили на 17%.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Такая же тенденция должна быть и по итогам 2019 года. Уважаемые коллеги, по каждому району мы в конце года проанализируем, кто что сделал. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле у руководителей управлений районов и города. Если кто-то из заказчиков принуждает либо намекает на какие-то дела, вы должны сразу сообщить, прийти ко мне, сказать, мы сами разберемся.

Кроме того, Кумар Аксакалов отметил, что нужно принимать жесткие меры по отношению к тем, кто нарушает этический кодекс госслужащих. Хотя даже те, кто есть, сложно удержать на одном месте — большая текучка кадров. Она самая высокая по стране. Особенно в районе им. Г.Мусрепова. Норма превышена почти в 3 раза. Также большой отток госслужащих в Акжарском, Мамлютском и Есильском районах.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Основными причинами сменяемости являются — перемена мест жительства, низкая заработная плата, неудовлетворенность условиями труда, переход в частные бюджетные организации, также называют неудобный график работы, слабое материально-техническое оснащение, излишнюю загруженность разными поручениями.

Сейчас в местных государственных органах 309 вакансий.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мы объявляем мораторий на заполнение вакансий, 11 процентов сейчас имеются. Вот эти средства — экономия. Они должны направляться на премиальные, на то что в выходные люди работают. По отдельным районам мне приходит информация, что эти средства направляются на другие нужды, не на выплату заработной платы. Запретить использование экономии на другие цели!

Также глава региона отметил необходимость ротации кадров и создание базы данных по каждой отрасли. Госслужащие должны видеть перспективу и рост по карьерной лестнице. На руководящие должности необходимо назначать людей, которые в курсе всех дел и проблем.

ххххххххххххххххххххххххххх

Обсудили и вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. В 2019 количество ДТП осталось на уровне прошлого года, а вот погибших и пострадавших стало меньше.

Марат Тулебаев, руководитель департамента полиции СКО:

— Проведенный нами анализ ДТП показывает, что основной причиной является низкая дисциплина водителей и пешеходов, которые допускают грубые нарушения ПДД. В этой связи нами уделяется большое внимание пресечению нарушений, непосредственно влияющих на аварийность с тяжкими последствиями.

С начала года полицейские выявили более 58 тысяч нарушений ПДД. На безопасность дорожного движения значительное влияние оказывает и состояние дорог. На некоторых участках отсутствуют предупреждающие и запрещающие знаки, их нужно установить около 650. Еще необходимо расширять улицы, такие как Букетова и устанавливать пешеходные переходы.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— По поводу пешеходного перехода нам нужны не только наземные. По улице Пушкина нужно сделать не только, где университет, но и по трассе ведущей в Бесколь. Там три-четыре нерегулируемых перехода.

Кстати, обеспокоенность качеством дорог разделяет и прокуратура области. Сейчас проверяют 29 трасс регионального значения и 40 петропавловских улиц. Работы еще не завершены, но есть предварительные результаты.

Айман Абдирова, заместитель прокурора СКО:

— Качество работ подрядчиков очень низкое. Предписания все внесены по работам, которые были некачественно выполнены. Сейчас мы ставим перед ними задачу, чтобы они в месячный срок все недостатки устранили. Если на 31 день не будут устранены, значит, мы включаем рычаги воздействия. В таком состоянии дороги не могут больше находиться. А то деньги выделяются, а расходуются не по назначению.

Аким области поручил градоначальнику предусмотреть в бюджете 2020 года средства на новые светофоры, тротуары и пешеходные переходы.

 

 

Айгерим Мукашева