Важное за неделю

Руины древних мавзолеев эпохи Золотой орды нашли в СКО

Насколько северный регион огромен, замечаешь, когда, едешь в местечко Кызыл оба в Уалихановском районе. Порядка 700 км от Петропавловска, около границы нашей и Павлодарской областей нашли уникальный археологический объект.

Мавзолей эпохи Золотой Орды — историческая сенсация в один голос заявляют казахстанские археологи. Такого в нашей области ещё не было. Это, — говорит глава региона, — подарок для СК и всей страны в преддверии 750-летия  Золотой Орды.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— По исследованиям учёных данные захоронения могут относиться к потомкам Жошы хана. Меры дополнительные по финансированию будут приняты. Это будет одно из сакральных мест нашей области. 

Публикации учёных и исследователей доказывают, что о сокровищнице в низовье реки Селеты знали ещё в дореволюционное время. Загадочные кирпичные сооружения, так их тогда называл казахский общественный деятель и этнограф Алихан Букейханов.

Тимур Смагулов, руководитель археологической экспедиции:

— Научные взоры на эти объекты обращал и Маргулан. В одной из своих публикаций он выдвинул предположение, что в северных степях Казахстана находятся остатки городской культуры, существуют руины сооружений, которые являются мавзолеями, дворцами и караван-сараями. 

Но в советское время изучению казахской степи эпохи средневековья не уделяли внимание. Потому в нашей истории есть огромное белое пятно. Заполнить его может вот это городище, на территории которого остатки семи величественных мавзолеев. Сейчас проводят раскопки одного из них под пристальным вниманием любопытных сельчан. Многие рассказывают, что от своих бабушек и дедушек слышали о спрятанном под землёй мавзолее.

Кенжегара Шаймаганбет, житель с.Каратала, Уалихановский район:

— В детстве мы играли с этими кирпичами, а взрослые нам запрещали. Рассказывали, что во времена Золотой Орды здесь было целое городище. Но всерьёз эти слова мы не воспринимали. Не понимали, почему такое значение придают обычным кирпичам. Пока не приехал учёный из столицы Жамбыл Артыкбаев. Я его сопровождал, а он показал мне карту и записи Алихана Букейханова.

Этот мавзолей относят к 14-15 векам. Уцелели только пол и основание стен, которые со временем засыпало. Сейчас археологический памятник аккуратно шаг за шагом открывают студенты нашей и Павлодарской областей. Трудятся по 8 часов в день, но пролетают они незаметно, — рассказывают юные археологи.

Дархан Наргожа, студент СКГУ им. М.Козыбаева:

— Здесь очень интересно. Это уже не первая моя экспедиция. Но исследовать мавзолей эпохи средневековья — мечта каждого историка, я думаю. Мне удалось найти фрагменты керамической посуды. Но, надеюсь, что обнаружу по-настоящему великий артефакт. 

Эта идея и объединила студентов двух областей. Всегда есть о чём поговорить, — отмечает Дмитрий Сницарь. Оба с детства увлечены наукой Геродота. Павлодарец до этого исследовал 7 курганов, он говорит, — «Только с виду кажется, что археология — это просто сидеть с кисточкой, на самом деле раскопки — ремесло не для каждого».

Дмитрий Сницарь, студент Павлодарского государственного педагогического университета:

Работа археолога — романтическое занятие. Человек должен сам осознанно выбрать работу в поле. Нужно всё делать аккуратно, чтобы не повредить артефакт. 

Казалось бы, обычный красный кирпич, но на самом деле он раскрывает немало загадок о жизни средневековых предков.

Тимур Смагулов, руководитель археологической экспедиции: 

— Древние люди находили карьеры, где её добывали глину. Затем кирпич формовался и поступал в обжиговые печи.

Их остатки тоже нашли на территории древнего городища. Интересен вот этот кирпич, — отмечает Тимур Смагулов. Видимо, тому, кто его делал, было скучно и он наносил полосы на глиняный слиток. Так, импровизированный рисунок вошёл в историю, вместе с отпечатками лап собаки и ягнёнка на вот этих кирпичах. Обнаружили здесь и фрагменты чигирных сосудов. Эти черпаки доказывают, что в эпоху средневековья в степи развивалось орошаемое земледелие.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Кропотливо и бережно археологи работают над каждым кирпичиком. Как видите, за три недели исследовали немало. Но всё это только четвёртая часть мавзолея. Какие сокровища хранит оставшаяся площадь, мы узнаем уже в следующем году. 

А пока ученые могут только предполагать…Сейчас неизвестно даже количество погребений в этом мавзолее. Наткнулись на два. В одном из них отлично сохранился скелет человека. Но его изучение отложили на следующий год, а вот захоронение по соседству было разрушено. Но даже там обнаружили уникальный образец моды и ювелирного искусства.

Серьга из золота с бирюзовыми камнями отлично сохранилась, а вот нашивки из серебра время не пожалело. Но на них всё равно проглядывается лотос. Кому принадлежат украшения и кто погребён в усыпальницах, неизвестно. Но это явно была элита средневекового общества, — говорят историки.

Анатолий Плешаков, руководитель учебно-научного центра археологии СКГУ им. М.Козыбаева:

— Такой архипамятник, конечно, был создан для мощного правителя. Такой архитектуры не было на севере. Это сводчатая архитектура была. Её потом перестали делать. Мастеров таких не стало. 

И это только часть одного из мавзолеев. А вот исследования всего древнего городища площадью 10 квадратных км — работа на десятилетия.

 

 

Айгерим Мукашева