О причинах ЧП в период уборочной страды рассказали спасатели

ДЧС

21:16 2 Октября 2019

Уборочная кампания на финише, аграрии используют каждый погожий день, чтобы собрать выращенный урожай в сроки. Но при этом забывают о пожарной безопасности. По словам спасателей, возгорания в сельхозформированиях регистрируются все чаще.

Нурлан Атыгаев, заместитель начальника ДЧС СКО: 

— На территории СКО 22 сентября произошел пожар на пшеничном поле ТОО «Племзавод «Алабота» Тйыншинский район, площадь пожара составила 5 га, причина пожара послужило неосторожное обращение с огнем. Кроме того, 19 сентября в районе М.Жумабаева, в селе Возвышенке произошел пожар в комбайне «Есиль 760», причина пожара — короткое замыкание.

По 2 крупных пожара на сельхозобъектах зарегистрировано в Кызылжарском и Айыртауском районах. В Тимирязевском, Шалакынском и Тайышинском произошло по одному. Причина этих ЧП — несоблюдение правил пожарной безопасности. Они несложные.

Нурлан Атыгаев, заместитель начальника ДЧС СКО КЧС МВД РК:

— Перед выездом на хлебные массивы и сенокосные угодья машины и трактора должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Также полевые станы необходимо располагать не ближе ста метров от хлебных массивов. Не допускать работу с применением открытого огня и категорически запрещено курение.

Все это спасатели рассказывают сельхозпроизводителям во время профилактических рейдов.

Нурлан Атыгаев,заместитель начальника ДЧС СКО: 

— Проведено 496 рейдов. С сельхозпроизводителями проведено 84 круглых стола, 2363 инструктажа с вручением памяток. Охвачено более 11 тыс. человек. Через средство массовых информации 179 выступлений, в том числе по 11 телевидению.

С начала года на сельскохозяйственных объектах региона зарегистрировано 8 пожаров, это на 6 больше, чем в прошлом. Материальный ущерб от возгораний составил порядка 4 млн тенге, что почти на один миллион превышает показатель прошлого года.

 

 

Анжелика Сычева