Уборочная страда активно проходит в Тайыншинском районе

Сельское хозяйство

19:30 1 Октября 2019

В фермерском хозяйстве «Фауна» в этом году посеяли 4,5 тысячи гектаров зерновых. Сейчас занимаются обмолотом пшеницы. С одного гектара собирают больше 20 центнеров. На днях уборку хлеба планируют закончить.

Геннадий Ходоковский, руководитель фермерского хозяйства «Фауна», Тайыншинский район:

— За трассой на соседнем поле у нас там суперэлита посеяна — ячмень. Там два комбайна, нужно убрать, потому что дожди намечаются. Мы из Тюмени завезли семена для того, чтобы размножить и на следующий год уже будем сеять только элитой.

В этом году в хозяйстве впервые за 20 лет обновили технику. Купили два посевных комплекса, камаз-сельхозник и 4 комбайна фирмы Акрос. Именно они и задействованы в уборочной кампании.

Геннадий Ходоковский, руководитель фермерского хозяйства «Фауна», Тайыншинский район:

— Построили ангар под зерно, потому что надо хранить, а потом сдавать, сразу осенью сдавать — далеко не уедешь. В уборку работает 40 человек.

В этом году в Тайыншинском районе засеяли 610 тысяч гектаров. Больше половины отвели под зерновые и зернобобовые, 157 тысяч га под масличные, 80 тысяч заняли кормовые и еще 4,5 тысячи — овощи.

Руслан Кульбаев, руководитель отдела сельского хозяйства Тайыншинского района:

— На сегодняшний день зерновых обмолочено 65 процентов, урожайность составляет до 16 центнеров с гектара. Поля есть и 15, и по 30 пшеница сыпет, ячмень под 40 урожайность, масличные культуры убраны на 35 процентов, урожайность 11 центнеров с гектара.

В ТОО «Рощинск» общая посевная площадь 4,7 тысячи гектаров. 2700 засеяли льном, 1300 ячменем, остальное оставили под пары. Уборка здесь сейчас в самом разгаре.

Ерик Кабдулин, руководитель ТОО «Рощинск», Тайыншинский район:

— Убрали 700 гектаров ячменя и где-то 500 гектаров льна. На данный момент погода позволяет убирать, мы сейчас полным ходом занимаемся уборкой, кроме того, сейчас мы готовим почву к обработке.

К началу осенних работ в ТОО подготовились основательно. На полях работает новая техника, с ее появлением уборка здесь идет гораздо быстрее.

Сагандык Исмаилов, производственный директор ТОО «Рощинск-2016»:

— Очень хорошего качества, механизаторы на ней работаю с посевной. Все довольны тракторами, они нас не подвели и до сих пор надежно работают .
Уже успеваем свою работу делать, да и в запасных частях экономия. Приобретали все через Казагрофинанс.

 

 

Алена Хан