Важное за неделю

Комплексный план развития региона, освоение бюджетных средств

В СК реализуется комплексный план развития региона до 2021 года. В его рамках за 3 года области будет выделено порядка 325 млрд тенге. Они пойдут на развитие важных направлений, среди которых медицина, образование, промышленность и туризм, всего 12 направлений. Но сначала нужно решить накопленные в регионе проблемы. Именно на это прежде всего должен быть нацелен план развития.

Кумар Аксакалов — аким СКО:

Наша область значительно уступает в своем социально-экономическом развитии от других регионов в среднем по стране. Поэтому принятие точечных решений они, конечно, не позволили бы нам дать импульс к развитию нашего региона. Нужно было подходить комплексно, начиная от инфраструктуры, дороги, строительство домов, загрузка наших заводов.

Главный вопрос что нам дает комплексный план? На что будут потрачены  325 млрд? Во-первых ремонт дорог. До 73 процентов нужно довести количество трасс с хорошим и удовлетворительным состоянием. Во-вторых, в 94 селах будет питьевая вода.

Таким образом, до 2022 года ею обеспечат 68% населенных пунктов или 53 тысячи человек. Кроме того, 6 млрд тенге направят на оснащение больниц и поликлиник необходимым оборудованием. К выполнению плана приступили с начала года. А каковы результаты?

В этом году в рамках плана развития предусмотрено 563 млн тенге на оснащения компьютерами средних учебных заведений. До конца года они должны появиться в 63 школах региона. Ждут 4 тысячи новых гаджетов. Но Министерство образования и науки до сих пор не выделило на это средства.

Проблема есть и с крупными производителями региона. Заводы «Тайынша май« и «Bio Operations» нуждаются в большом объеме электроэнергии. Средства были выделены. Однако, работы не проведены. Если до конца года не найдут подрядчика, который все сделает, деньги нужно будет вернуть в бюджет.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Надо было тогда пораньше проводить, дотянули до конца лета, сейчас проводите, понятно, есть риск неосвоения средств и поэтому отказываемся, можно было эту работу сделать и уже завершить.

Кумар Аксакалов выразил недовольство работой ректора СКГУ Серика Омирбаева. Год назад было принято решение построить здесь новый современный учебный корпус. Но руководство университета не торопится его реализовывать. При желании начать строительство можно было бы уже в 2020 году.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— А нам сейчас приходится совершать героические поступки, ехать в центр, убеждать опять без проектов войти в бюджет 2020 года, без прохождения экспертизы. Так получается?

До сих пор остро строит проблема с нехваткой для студентов мест в общежитиях. Проектно-сметную документацию СКГУ делало на собственные средства. Однако инвестора до сих пор не нашли. Кумар Аксакалов поручил передать проект акимату.

Кумар Аксакалов — аким СКО 

— Построим и передадим университету, у нас проекты готовы, девятиэтажные, секционные, в каждой секции по 23 комнаты и маленькая кухня.

Осенняя призывная кампания — второй вопрос совещания. С сентября по декабрь в вооруженные силы страны мы должны направить 473 юноши. Ситуация с весенним призывом не должна повториться, отметил глава региона.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Весной выполнить план мы не смогли. Должны были призвать 600 новобранцев, но призвали 547. Меньше всех призвали в Петропавловске и в Айыртауском районе.

Если план по призывникам будет не выполнен, то начальников районных управлений будут лишать должности.

Талгат Аликулов, руководитель департамента по делам обороны СКО;

Начальника управления по делам обороны города Петропавловска я освободил от должности. Его перевели в другой регион на должность пониже. А вместо него назначили перспективного руководителя.

Кроме того, весной нехватка врачей в военно-медицинских комиссиях вызвала ряд проблем. Однако руководитель управления здравоохранения Тимур Султангазиев говорит, что специалисты сейчас есть и проблем не будет.

 

 

Алена Хан