Дисциплинарное дело в отношении чиновников рассмотрели на Совете по этике

Общество

19:53 1 Октября 2019

Главная тема обсуждения — дисциплинарное дело в отношении Жаксылыка Есдаулетова. Выяснилось, что заместитель акима района Магжана Жумабаева вместе с другим замом Рахатом Смагуловым отправились в одно из заведений Булаево.

Это было в августе. После хорошего застолья ближе к ночи чиновники решили выяснить отношения с одним из местных предпринимателей, он тоже отдыхал в этом кафе. Со слов пострадавшего, всё началось со словесной перепалки, которая едва не переросла в драку.

Но прибывшие на место стражи порядка не стали проверять госслужащих на степень алкогольного опьянения. Другие свидетели говорят, что мужчины не употребляли крепкие напитки. Наверно, до полуночи пили чай или кофе.

Жанат Жумабаев, заместитель руководителя департамента Агентства по делам госслужбы по СКО:

— Вместе с тем, в ходе расследования опрошены хозяева чайханы. Они сообщают, что госслужащие не употребляли алкоголь, и, вообще, что в заведении алкогольная продукция не продается.

Жаксылык Есдаулетов, заместитель акима района М. Жумабаева:

— Если бы я знал, что нужно пройти медицинское освидетельствование, я бы прошел, ведь тогда я был за рулем.

Сейчас ведется расследование всех обстоятельств. Однако, известно, что Есдаулетов в конфликте не участвовал, а лишь стоял рядом. Члены совета по этике рекомендовали сделать ему строгий выговор.

На госслужбе Жаксылык Есдаулетов уже 20 лет. Кстати, второй фигурант дела после этого инцидента уволился с госслужбы. Работу по профилактике и выявлению правонарушений областной совет по этике проводит регулярно.

Жанара Шоткина, и.о. уполномоченного по этике аппарата акима СКО:

— С начала года проведен 151 личный прием. В том числе и выезды в районы области. С целью профилактики правонарушений 357 госслужащим и гражданам оказана консультативная помощь по вопросам государственной службы, противодействию коррупции, служебной этике.

За первое полугодие члены совета по этике провели с населением и госслужащими 237 встреч.

 

 

Абай Альжанов