Благоустройство населённых пунктов, развитие автомобильных дорог

Новости МТРК

19:41 1 Октября 2019

Больше миллиарда тенге нужно, чтобы выкупить простаивающие здания в микрорайоне Береке, и создать там специальную экономическую зону. С такой идеей на общественном совете области выступила главный финансист региона.

Наталья Дышкант, руководитель управление финансов СКО:

— Здание в районе Береке по улице 5 проезд, Сенной, 59, здание «Эталон» 500 млн тенге, и здание по улице Парковой, 57 — 200 млн тенге путем увлечения уставного капитала АО «СпецКаз» на сумму 700 млн тенге. Управлению предпринимательства и туризма области направить 200 млн тенге на формирование регионального стабилизационного фонда производственных товаров.

Откуда взялись такие высокие цифры? Члены общественного совета засомневались в их объективности. Но Наталья Дышкант говорит, что оценку зданий дала специально созданная комиссия. В свою очередь, Кудайберген Калиев считает, что суммы неоправданно завышены.

Члены общественного совета рекомендовали руководителю управления финансов доработать этот вопрос и отправить на обсуждение в областной маслихат. Также на заседании обсудили проблему благоустройства районов.

Аман Кабдушев считает, что на ремонт дорог, озеленение и освещение населенных пунктов выделяется недостаточно средств. По его мнению, финансирование нужно увеличить минимум в 2 раза.

Аман Кабдушев, член общественного совета СКО:

— Хочется сказать,что члены общественного совета отметили только с положительной стороны работу по благоустройству в районе Магжана Жумабаева. Это не только в районном центре, но и в населенных пунктах. То, что сделано в этом году в этом районе, заслуживает многих слов. Здесь заменена брусчатка, заменено освещение, установлены новые скамейки, изменен ландшафт.

Беспокойство вызывают и дороги в главной туристической зоне региона. К некоторым базам отдыха в Айыртауском районе сложно добраться. Ремонт отдельных участков дорог провели некачественно. Где-то нет разметок, обочин, знаков, дорога узкая, а покрытие сделали слишком высоким.

Олег Иванов, член общественного совета СКО:

— Этот участок небольшой, но совершено разрушенный, хотелось бы, чтоб на него обратили внимание. Он ведет к Солнечному ВИП, к озеру, где основной туристический поток ожидается.

Вопрос обещают решить в ближайшее время. На базу Солнечный ВИП по проектно-сметной документации выделили 140 млн, из них освоили 126.

 

 

Анжелика Сычева