Культура

В СКО подошел к концу симпозиум «Ботай — культура великой степи»

Живая музыка, стол с угощениями для гостей музея и они сами. Дамы в элегантных платьях, мужчины в костюмах делились эмоциями, предвкушая начало мероприятия. Атмосфера такая, будто ты попал на выставку в национальную галерею Лондона или в парижский Лувр.

Не узнать было и зал, посвященный Нурсултану Назарбаеву. Здесь порядка 80 работ первого в истории Северного Казахстана международного симпозиума художников.

Гульнара Мукушева, руководитель областного музейного объединения:

— Программа нашего симпозиума была интересной и насыщенной. Мы провели пленер на территории музея-заповедника «Ботай» и мемориального комплекса Карасая и Агынтая батыров. Была проведена лекция музейных работников, мастер-класс для учащихся колледжа искусств и студентов нашего института.

А вот и главные виновники торжества после 10-дневного творческого полета. Больше 20 художников приехали из Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана. От имени главы региона их приветствовал его заместитель Руслан Алишев.

Руслан Алишев, заместитель акима СКО:

— Мы провели этот симпозиум, потому что именно в ходе этого мероприятия мы объединились. Собрались люди из разных стран, которые смогли передать тот дух и значимость, которые для нас имеет это сакральное место.

Цветы, благодарственные письма, пожелания успехов участникам международного симпозиума. Также для них и гостей выставки приготовили небольшую концертную программу. Официальная часть открытия выставки позади, время переходить к самому интересному — к просмотру работ художников.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Уникальные, самобытные и непохожие друг на друга. Каждая работа, как маленькая история нашей Родины. На некоторых мы видим бескрайние просторы, на других — пейзажи. Особенно завораживают памятники истории и их восприятие глазами художников.

Виктор Зайберт, археолог, доктор исторических наук:

— Я 40 лет, как открыл и изучаю Ботайскую культуру. Мне нравится не только, как выполнены картины, мне нравится сама акция.

Александр Листопадний, художник:

— Особая энергетика этого места передалась в этих работах. Аура, которая там присутствует, она передается через эти картины нам.

Любовь в каждой линии, в отпечатке кисти, в ощущениях, которые дают работы участников симпозиума. Некоторые из них мрачные, глубокие, философские, другие, напротив, будто пропитаны солнечным светом, при одном взгляде на полотно внутри становится тепло. Высокую оценку выставке дали не только эксперты в области истории и художники, но и обычные зрители.

Гости:

— У каждого художника свое видение и подача. Они все с разных уголков мира и свой взгляд на раскрытие темы.

— Понравилось очень, понравилась идея, сам по себе процесс объединения наших стран.

Самые суровые критики работ — их авторы, которые считают, что нет предела совершенству. Все художники отмечают, что творческий опыт, который они получили в Северном Казахстане, они не забудут никогда.

Людмила Айтуарова, художница, г.Нур-Султан:

— Рисовать здесь было легко, вдохновения много, масса поездок, впечатлений.

Бообек Арыков, художник, Киргизская Республика:

— Мне очень понравился народ, который нас встречал, коллеги из разных стран, природа просто поет. Березы, сосны, река Есиль, за такой короткий срок невозможно все отобразить.

Увидеть 80 уникальных работ, половина из которых останется в Северном Казахстане, петропавловцы и гости города смогут на выставке. В областном историко-краеведческом музее она будет проходить до 14 октября. После работы участников международного симпозиума увидят жители Нур-Султана и Алматы, а также других регионов страны.

 

 

Дарья Пышмынцева