Строительство самого высокого дома продолжается в мк.Жас оркен

Строительство

21:54 30 Сентября 2019

Возводить многоэтажный дом начали в марте. На месте, где когда-то стояли старые частные дома, появится современная новостройка. За 7 месяцев подрядчик выполнил половину работ. Первые этажи практически готовы. Остальные — в процессе.

Над возведением самой высокой многоэтажки Петропавловска трудятся 60 строителей предприятия. Работы идут строго по графику. Однако времени осталось немного.

Сергей Чернышов, инженер-строитель ТОО «Зерттеу СК»:

— На данном этапе ведутся монолитные работы на 18 этаже, вкладычные работы на 12, 13 этаже. Отделка с 1 по 5 этажи. Все работы ведутся параллельно. Фундамент свайный, сам каркас монолитный железобетон, стены каменные, внутри улучшенная отделка, штукатурка, кафель — все как положено.

Многоквартирный дом строится по госпрограмме. На его возведение из республиканского бюджета выделили более 880 миллионов тенге. Заветные квадратные метры здесь получат 108 семей. Жилье можно будет приобрести по ипотечной программе «7-20-25».

Эльмира Смагулова, заведующая сектором по учету и распределению коммунального и ипотечного жилья отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог г.Петропавловска:

— Данная программа предусматривает 7 процентов годовых, 20 процентов первоначального взноса на 25 лет. Это новые возможности приобретения жилья для каждой семьи. Главное условие, чтобы у гражданина отсутствовало жилье на правах собственности, не было непогашенных кредитов и присутствовало подтверждение платежеспособности.

Завершат строительство 18-ти этажного дома примерно через 4 месяца. В новостройке будут одна, 2-х и трехкомнатные квартиры. Рядом с этой высоткой скоро вырастет еще одна такая же. В башнях-близнецах будет по 108 квартир.

 

 

Абай Альжанов