Аксакалов: Измерить линейкой толщину асфальта и следить за работой подрядчиков

Важное за неделю

22:24 30 Сентября 2019

Социальное обеспечение, ЖКХ и благоустройство, выделение жилья. За 8 месяцев этого года в общественные приёмные нашей области обратились свыше 2600 североказахстанцев. Каждый третий вопрос решили положительно, по остальным дали рекомендации или разъяснения.

Но есть в работе и недочёты. Порой за ответами североказахстанцам приходится выходить на областной или даже республиканский уровень. Это большой минус для районов. Некоторые проводят приёмы граждан формально, а кто-то и вовсе этого не делает. В частности, Тимирязевский район.

Асем Рахметова, первый заместитель председателя СКОФ партии «Nur Otan»:

— Не проведено ни одного приёма граждан акимом, замами акима, депутатами. В 2018 году по итогам мониторинга у них самые низкие показатели. За отчетный период поступило 81 обращение. Это самый низкий показатель. Приёмы проводятся формально. 

Из 12 районных депутатов встречи с населением провели только трое. Неудовлетворительной назвали и работу в районе имени Габита Мусрепова и Магжана Жумабаева.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким СКО:

— Надо наказать по партийной линии руководителей филиалов партии, т.е. акимов районов. Вы отвечаете за эту работу. 

Приём граждан — отличная, а главное — эффективная площадка, где можно узнать о проблемах и помочь. При этом, говорит глава региона, не надо сидеть и ждать, когда люди придут жаловаться. События нужно опережать. Но и здесь возникают проблемы.

Порой на местах власти не хотят выносить сор из избы, а еще призывают к этому и депутатов. На такие выводы Кумара Аксакалова натолкнули красивые отчёты партийцев. Не может быть такого, чтобы не было проблем, — отметил глава региона и затронул вопрос коррупции.

Кумар Аксакалов, председатель СКОФ партии «Nur Otan», аким СКО:

— Надо рассматривать ответственность на площадке партийного контроля. Есть госслужащие, которые были привлечены за коррупционные преступления или правонарушения. Только 5 исключены из партии. Мы защищаем их? 

Пройти ногами, измерить линейкой толщину асфальта, контролировать работу подрядчиков. Следить за эффективным расходованием бюджета, поручил Кумар Аксакалов. А наблюдать за работой народных избранников поможет приложение депутат.ско. Первое в стране. С помощью него можно будет задать вопрос и проследить за ходом его исполнения. Его планируют запустить в ноябре.

 

 

Айгерим Мукашева