Новости МТРК

Молодежь СКО не спешит пополнять ряды президентского кадрового резерва

Началось заседание с назначения. Экс-заместитель акима Кызылжарского района теперь будет заботиться не о благосостояние его жителей, а о природных ресурсах и заниматься регулированием природопользования. Марат Ескендиров стал руководителем этого управления.

А вообще у молодых казахстанцев появилась возможность войти пятилетний резерв специалистов, которые будут занимать куда более высокие должности. За триста мест поборются госслужащие с высшим образованием, в возрасте до 35 лет и стажем работы не менее 5 лет.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по СКО:

— К участию в отборе не допускаются государственные служащие, назначенные Президентом РК. Назначение из президентского молодежного резерва предусматривается на политические и высшие управленческие и административные должности, руководящие должности в национальные холдинги и компании. Деятельность резервистов сгруппирована по трем группам: отраслевая, региональная и управленческая, каждая из групп имеет свое направление деятельности.

Отбор в президентский молодежный кадровый резерв вплоть до собеседования проходит через специальный сайт pkrezerv.kz. Это сделано для удобства кандидатов, которым сложно приехать в столицу из удаленных уголков страны. Главное — успеть подать документы, сделать это нужно до 30 сентября. С 12 октября начнется тестирование на выявление способностей кандидатов.

Спустя 7 дней они пройдут еще одну дополнительную проверку знаний. По-настоящему показать свои способности участники отбора смогут в конце октября, написав эссе и презентовав свой проект. Таким образом, до собеседования с экспертной комиссией, которое будет проходить в конце ноября, дойдут лишь сильнейшие.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— У нас подано 34 заявки от нашей области. Это мало. Три заявки подали три района это Магжана Жумабаева, Тайыншинский и Шал акына, Айыртауский, Акжарский, Кызылжарский, Габита Мусрепова 2, Уалихановский, Мамлютский по одному, Аккайынский, Есильский, Жамбылский, Темирязевский ноль. Как это можно понимать?

Руководителям районов в кратчайшие сроки нужно обратить на это внимание, а талантливая молодежь не должна бояться пробовать свои силы, отметил глава региона. К слову, в числе самых невостребованных управлений у кандидатов в молодежный президентский кадровый резерв находятся образование, культура и здравоохранение.

Страха перед трудностями быть не должно, так как за молодежью — будущее страны, — подчеркнул Кумар Аксакалов. О тех, кто не сможет пройти отбор, забывать нельзя, прогрессивные люди всегда находятся в поле зрения.

Вторым вопросом на заседании областного акимата стала ветеринарно-санитарная обстановка региона. Сейчас в области проводится осенняя обработка скота, специалисты проверяют его на различные заболевания, ставят вакцины.

Например, на бруцеллез с начала года исследовали 327 тысяч голов КРС и на 35 тысяч больше мелкого рогатого скота. Положительный анализ показали 0,2% из них. Основная их часть, как ни странно, приходится на сельхозформирования, гораздо реже — на частные подворья.

Берик Альжанов, руководитель управления ветеринарии СКО:

— Проблема в том, что у нас за последние годы в связи с увеличением количества агроформирований и увеличением поголовья скота в хозяйствах отсутствует культура ведения животноводства. Идет без ведома ветеринарных специалистов перемещение скота. Агроформирования захотели приобрести скот и привезли, ветеринарный врач и службы района не знают об этом.

Таких фактов в этом году было выявлено около 300 и только 29 сельхозтоваропроизводителей привлекли к административной ответственности.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Все перемещения скота мы должны четко отслеживать. Сразу он должен получить ответ об административном нарушении. Это опасные вещи. Мы видим по прессе, что в разных местах нашей страны вспыхивают определенные проблемы. Вот недавно в Акмолинской области была сибирская язва. Сколько человек пострадало? Это угроза жизни большому количеству населения.

Допустить подобное в нашей области непозволительно, — отметил Кумар Аксакалов. А в случае появления очага инфекции, нужно оперативно закрывать на карантин подворье или предприятие. Как выяснилось, последнее сделать значительно проще, чем отменить его. Порой с нескольких положенных дней процедура затягивается до месяца и больше.

Марат Ибраев, руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:

— Здесь мы сталкиваемся с проблемой очень долгого рассмотрения вопроса в юстиции, в акимате, в аппарате акиматов районов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Увольняйте тех, кто сегодня создает такие специальные сложности людям. Все проведены мероприятия, оздоровили скот, значит надо моментально освобождать.

Не все ветеринарные станции соответствуют нормам. Не хватает площадей, где-то нет ремонта и необходимого оборудования. Из-за этого специалисты хранят дома серьезные препараты. Также из-за нехватки средств в некоторых районах не могут построить скотомогильники.

Проблемы есть и с дефицитом профессиональных кадров. И это несмотря на поддержку государства. Всем вопросам областному управлению ветеринарии вместе с североказахстанской территориальной инспекцией нужно уделить особое внимание, отметил глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Заниматься просто констатацией — здесь нет скотомогильников, мест забоя, ветеринарных врачей — это не работа управления. Что вы сделали, чтобы там все было совместно с инспекцией? Совместно проводить политику, понятно, что исполняют ее акиматы на местах, а управление должно контролировать, как акиматы исполняют и своевременно информировать, влиять на эти процессы.

 

 

Дарья Пышмынцева