Общество

В СКО прошел художественный симпозиум «Ботай — культура Великой степи»

Одни из первых представителей кочевой цивилизации, которые по теории ученых приручили лошадей. Около 6 тысяч лет назад хозяевами части бескрайних просторов Айыртауского района были ботайцы.

Сегодня территория, где они жили, строили семьи, вели быт — история, в которой до сих пор остается немало белых пятен, потому эта местность для людей науки имеет особенную ценность.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Поселение Ботай — это место, в воздухе которого витает история. Находясь здесь, начинаешь чувствовать себя частью далёкой эпохи. Феноменальная и самобытная культура привлекает ученых и исследователей из разных стран мира. Энергию и вдохновение здесь черпают и художники, взгляд и ощущения которых порой выливаются в настоящие шедевры.

Прочувствовать атмосферу памятника археологии, запечатлеть в памяти и на холсте одно из выдающихся сакральных мест страны приехал 21 художник. «Свобода творчества без ограничений» — под таким девизом проходил международный художественный симпозиум «Ботай — культура Великой степи».

Кто-то из его участников увидел вдохновение в жилище древнего народа, отклик в сердцах большинства нашла природа Айыртауского района. Не меньший интерес вызвало и поселение ботайцев. Пока одни творят, удобно устроившись на траве или раскладном стуле, Людмила Айтуарова, чтобы нарисовать археологический памятник, забралась на вышку.

Здесь хороший обзор, а значит не упустит ни одну деталь. Уникальное поселение площадью в 20 гектаров будто само появилось на холсте, — говорит Людмила. Она, как и другие художники, рисует с 5 утра до часа ночи. В наушниках любимая музыка, а вокруг — бескрайний простор и энергия, которую сложно передать словами.

Людмила Айтуарова, художница, г.Нур-Султан:

— Мне нравится здесь работать, здесь совершенно прекрасная степь. Когда уезжаешь из города, по-другому ощущаешь природу, здесь столько воздуха, столько свободы. Особо даже напрягаться не надо, природа пишет себя сама. Перед работой нам дали хорошую лекцию в музее краеведческом, очень интересную, во время нее появились идеи, как и что делать.

В колыбели кочевой цивилизации нашел свое вдохновение и Евгений Заремба. Работа российского художника посвящена раскопкам. Рисуя ее, он чувствует себя настоящим исследователем, который находится на пороге большого открытия. Евгений творит на так называемой базе, до того, как приступить к работе, вместе с другими участниками симпозиума посетил поселение ботайцев.

Евгений Заремба, художник, г.Новосибирск, РФ:

— Раз приехал на раскопки, то и работаю с ними, хочу создать некий образ, найти их форму, язык и погрузиться в них. Хочется создать нечто уникальное, что относится именно к этому месту. Любые поездки очень много дают, целый год можно проработать в мастерской после них. Я часто езжу на пленэр, два раза был в Казахстане.

Увидеть работы участников международного художественного симпозиума петропавловцы смогут 27 сентября на выставке. Она будет проходить в областном историко-краеведческом музее. Некоторые работы художники увезут домой, но большую их часть они оставят в дар Северному Казахстану.

 

 

Дарья Пышмынцева