Нужно выходить на внешний рынок и налаживать внутренний

Важное за неделю

22:36 20 Сентября 2019

Пространство возможностей. В Евразийский экономический союз входят 5 стран-партнёров. Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству, государства улучшают экономику, повышают экспорт. Поставляет свою продукцию на этот рынок и наша область. На страны ЕАЭС приходится 2/3 всего внешнеторгового оборота северного региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— За последние 5 лет экспорт увеличился в 1,6 раза. Предприятия области направляют в страны ЕАЭС продукты животного и растительного происхождения — 55%, металлы и изделия из них — 27%, продукцию химической промышленности — 5%. 

ЕАЭС — это большой рынок. И как на любом торговом пространстве, есть спекулянты и нечестные торговцы. Один из популярных приёмов — демпинг. Снижают цены с целью вывести из игры конкурентов. Чтобы бизнес вели честно, создали Евразийскую экономическую комиссию.

Как говорят её представители, задача — не карать виновных, а устранять последствия и решать проблемы. За последние два года в комиссию поступило порядка 40 заявлений о нарушениях на трансграничном рынке.

Алия Джумабаева, директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии:

— Иностранная компания заключила договоры с дистрибьюторами из РК и РФ. На территории России цены были существенно ниже. Если казахстанский потребитель обращается в Россию, то он ему отказывает и отправляет к казахстанскому и наоборот. Речь идёт о слуховых имплантах, и это всё закупается за счёт бюджета.

Комиссия собрала доказательства, на днях этот вопрос рассмотрит коллегия. Есть, с чем обратиться и СК бизнесменам. Без пестицидов и ГМО. Перед отправкой за рубеж зерно ТОО «Аби-жер» получает 13 техрегламентов. Путь к потребителям из Ближнего Востока и ЕАЭС лежит через Россию.

Здесь и начинаются проблемы. У «Аби-жера» на руках все документы и сертификаты. Однако Россельхознадзор требует пройти все процедуры снова, уже в соседней стране. Предприятие из-за этого терпит немалые убытки.

Юрий Олейник, заместитель директора ТОО «Аби-жер»:

— Плата за простой жд вагонов, судна, плата за обработку зерна и проведение исследований. В конечном счёте это приводит к значительному удорожанию зерна, потере его конкурентоспособности на международном рынке и снижение экспорта зерна. 

Возникли проблемы с россиянами и у ТОО «Казмясопродукт». С розничной сетью «Магнит» они ведут переговоры уже три месяца, точнее — электронную переписку. Консультаций по телефону не дают. Проблемно даже отправить коммерческое предложение.

Служба поддержки сайта и вовсе перестала отвечать на вопросы. Получается, что в казахстанской продукции соседняя страна просто не заинтересована, даже с учётом того, что наши ценники ниже.

Нургуль Абдрахманова, и.о. главного бухгалтера ТОО «Казмясопродукт»:

— Товар пытаемся где-то по нулевой ставке без НДС высчитываем, но результатов нет. Государство требует экспорт, но показываем только мизер, какой есть. Наши готовы экспортировать, российская сторона не готова принимать. У них жёсткая конкуренция своя, в которую мы просто не входим. 

Эту проблему поднял и Геннадий Зенченко. Излишняя бюрократия, проблемы на таможне. Российский рынок для нас открыт, но только на словах.

Геннадий Зенченко, директор КТ «Зенченко и К»:

— Мы имеем возможность только 2 раза поставить продукцию на рынок России. Пока сделают документы, сутки уходят. Со стороны России санветслужбы посты стоят. Но лаборатория на Петуховской таможне в Челябинске. Как везут этот продукт? 

Да и результаты исследований сообщают не раньше, чем через 10 дней, даже по почте не отправляют. За ними приходится ездить самим. Принять зеркальные меры предлагают СК предприниматели. А то получается как-то несправедливо. Наши ведь границы открыты.

При этом не всегда на полках лежат товары высокого качества. ДНК свинины в говяжьей тушенке и даже продукции с маркой Халал. Выявили нарушения и в молочных продуктах, в каждой третьей пробе.

Татьяна Горлова, и.о. руководителя департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по СКО:

— Такие три пробы были выявлены у российских производителей: масло «Крестьянское», «Агрофирма Верхний Услон», ИП «Пьянова» Свердловской области. В СКО тоже есть такой производитель из района Шал акына. И даже импортная продукция с торговой марки «Президент», производитель Франция. 

Подняли проблему и ЭЦП. Чтобы получить его в России и участвовать в тендерах, нужно открыть представительство, а это дополнительные затраты. А вот соседней стороне у нас можно просто получить временный ИИН. Все озвученные проблемы член коллегии Евразийской экономической комиссии обещал взять на контроль.

Серик Жумангарин, член коллегии Евразийской экономической комиссии:

— В 8 регионах Казахстана побывали, впереди ещё 2 региона. Задача — систематизировать те проблемы, которые есть на внутреннем и внешнем рынках, чтобы сделать план мероприятий и представить его Правительству.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
О планах на 2020 год аким СКО К.Аксакалов рассказал в столице на брифинге
Перинатальный, кардиологический и онкологический центры объединят
160 млрд тенге инвестиций, около трёх тысяч новых рабочих мест
В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
Нарекания акимам районов и руководителям департаментов высказал К.Аксакалов
На Якорской птицефабрике расширяют производство
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы