Из-за шторма почти 6,5 тыс. сельчан и отдельных районов Петропавловска остались без света

ДЧС

22:07 20 Сентября 2019

Стихия разбушевалась не на шутку. На смену тихой жаркой погоде пришел ураган. В четверг вечером порывы ветра были настолько сильными, что валили деревья, обрывали провода, рекламные щиты и даже кровлю.

Ерик Сарыбаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Известно о том, что в Тайыншинском районе, в одной школе, в населённом пункте Леонидовка произошёл срыв кровли. По предварительным данным,  не более 30 квадратных метров. По данным управления здравоохранения, обратившихся за медицинской помощью в медицинские учреждения, пострадавших или получивших травмы на данный момент нет.

Одно из упавших деревьев едва не придавило автобус с пассажирами, оно упало прямо перед ним. Ветер был настолько сильным, что валил не только деревья, но и передвигал автомобили. Из-за шторма почти 6,5 тысяч жителей сел и отдельных районов областного центра остались без электричества.

Без света остались свыше 200 домов по ул. Жамбыла, Горького, Маяковского, Сенной и других. Основная причина — перелёт проводов из-за сильных порывов ветра. Такой шквал, по словам синоптиков, пришел к нам из соседней России.

Кымбат Мергалимова, директор РГП на ПХВ «Казгидромет» по СКО

— Зафиксированы максимальные порывы ветра по районам области от 17 до 28 м/с. И за прошедшую ночь на территории Тайыншинского и Темирязевского районов зафиксирован стихийный ветер, порывы достигали 30 м/с. По данным Казгидромет, в ближайшие сутки ещё ожидается неустойчивая погода. Сегодня в течение дня максимальные порывы сохранятся 25-28 м/с. Ослабление ожидаем на субботу.

Ослабление ветра — не повод расслабляться. Уже ночью 21 сентября в области местами ожидаются заморозки, а днём гроза. Ветер будет достигать 15-20 м/с. Департамент по чрезвычайным ситуациям рекомендует жителям региона соблюдать меры предосторожности.

 

 

Айгерим Муканова

Читайте также

С начала года на территории СКО произошло 609 пожаров
Спасатели региона призывают североказахстанцев к бдительности
Операцию по спасению лебедей провели в Петропавловске
15 пожаров за неделю зарегистрировали в регионе
ЧП в пятиэтажке
На помощь пришли огнеборцы
Точки продажи пиротехники в Петропавловске активно мониторят стражи порядка
Неспокойной стала для спасателей СКО прошедшая неделя
Сотрудники департамента по ЧС встретятся с североказахстанцами
Огненная стихия продолжает уносить жизни североказахстанцев
В с.Пресновке огнеборцы провели субботник пожарной безопасности
Мужчина чудом не сгорел в своём доме в Петропавловске