В СКО не вся молодежь готова участвовать в госпрограммах

Общество

20:43 18 Сентября 2019

Больше чем просто концерты и круглые столы. Мероприятия, в которых участвует молодёжь, должны быть не только интересными, но и поучительными. О воспитании нравственности и чувства патриотизма говорили сегодня члены областного совета ветеранов.

В Есильском районе, к примеру, около 5 тысяч представителей подрастающего поколения. Во всех сельских округах с ними тесно сотрудничает совет ветеранов.

Тюлеген Мукашев, председатель совета ветеранов Есильского района:

— Песни военных лет, посвящённых Дню победы, проводились. Была организация Бессмертного полка с участием молодёжи. Недавно отмечали 90-летие директора Николаевской СШ, кавалера ордена Ленина. 

Не менее интересно молодёжи встречаться и с ветеранами Великой Отечественной. К сожалению, в Есильском районе их осталось только двое, ещё свыше полутысячи тех, кто ковал победу в тылу. Их беседы с мальчишками и девчонками лучше любого урока мужества. Поднимали на заседании и проблему безработицы. Решать её помогают госпрограммы.

К примеру, с помощью молодёжной практики в этом году планируют трудоустроить порядка 500 девушек и юношей, это в 1,5 раза больше, чем в 2018. До полугода они получают зарплату от государства — 63 тысячи тенге. Выгодно и молодому специалисту, и работодателю. Ещё свыше 350 североказахстанцев в этом году трудоустроились с помощью программы «С дипломом в село».

Ирина Тухватулина, руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО:
 
— Они уехали в сельскую местность после окончания вузов и получили подъёмные пособия. Это порядка 200 тысяч тенге. 190 человек получили кредиты на приобретение или строительство жилья. Уважаемые ветераны, где-то совет ваш нужен, где-то необходимо, чтобы вы помогли им освоиться на селе, помощь в разведении домашнего хозяйства нужна. 

Ведь мало привлечь специалиста в село, его необходимо удержать, а оставаться люди будут, только если для них созданы комфортные условия жизни и труда. Помогает государство и тем, кто хочет открыть своё дело.

Ирина Тухватулина, руководитель управления по вопросам молодежной политики СКО:

— Программа «Жас кәсіпкер». В этом году 600 человек — квота для СКО, которая позволит молодым людям в течение 2 недель обучиться основам собственного дела и выиграть грант в размере 505 тысяч тенге. 

Грант безвозмездный. Правда, некоторые молодые люди в этом сомневаются, потому и отказываются от шанса реализовать свою бизнес-идею. В этом вопросе поможет совет ветеранов, который будет объяснять молодёжи нюансы госпрограмм.

В том числе и проекта «Бастау», с помощью которого секреты бизнеса в этом году узнает почти тысяча североказахстанцев. Все они имеют шанс получить безвозмездный грант или льготный кредит.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Дефицит врачей, регистрация машин с иностранными номерами
В регионе создают волонтерское движение 50+
3 детских сада Петропавловска перешли в руки частных инвесторов
Несчастный случай на производстве произошел на Петропавловской ТЭЦ-2
Здоровое будущее без лишнего веса
Свой прогноз на 2020 год дала номеролог Улпан Баукенова
Стали известны итоги сельхозярмарок с участием североказахстанцев
Третий год в Петропавловске идет массовая вырубка деревьев
Ботанический сад в Петропавловске может лишиться солнечного света
Откуда пришел обычай наряжать ёлку на Рождество
В Петропавловске по госпрограмме отремонтировали две многоэтажки
Сегодня с площадей Петропавловска убрали новогодние елки