В СКО с рабочей поездкой побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев

Важное за неделю

23:02 17 Сентября 2019

Визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Северном Казахстане ждали несколько месяцев. Нашу область он посетил сразу после Акмолинской. Первое, с чем Президент страны познакомился, это темпы уборочной кампании. Пока ее результат — 40% зерновых и зернобобовых культур.

В основном аграрии региона жалуются на погоду, она мешает убирать урожай. На полях коммандитного товарищества «Зенченко и К» с уборкой из-за дождей тоже возникли проблемы. Сейчас его специалисты стараются использовать каждый погожий день.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

— Знаю, что ваш труд нелегкий, но крайне важный для нашей страны, для всего народа. Что касается погоды, то мы не можем командовать ею. Сельское хозяйство занимает особое место в нашей экономике. Как Казахстан без сельского хозяйства? Это же невозможно.

Больше десятка единиц техники трудятся день и ночь, чтобы собрать урожай. Всего на севере страны в уборочной кампании задействованы 7,5 тысяч комбайнов. Следующая, но не менее важная задача — сохранить, а также реализовать заготовленную продукцию.

Поиск бизнес-партнеров — это всегда непростой процесс, требующий много времени и переговоров, подчеркнул глава государства. Но главное — наличие высокого спроса на мировом рынке. Интерес иностранных компаний к казахстанской сельскохозяйственной продукции с каждым годом становится все выше, наша страна к этому готова, — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Мы недавно были в Китае, я там сказал, что мы готовы в три раза увеличить экспорт зерна на Китайский рынок. Для них, конечно, это небольшая доля. Они готовы брать, тем более, об этом просил Елбасы. Они обратили внимание на качество.

Есть спрос у иностранных партнеров и на масличные культуры. В Северном региона их площадь увеличивали три года, сейчас они занимают 1 млн гектаров. Объем производимой в регионе сельхозпродукции вырос на 36%. Выращивать ее, хранить, реализовывать, перерабатывать. Этому вопросу в Северном Казахстане уделяют особое внимание, подчеркнул глава региона Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы порядка 4,3 млн тонн пшеницы производим. Сейчас перерабатываем 14,3 %. Один завод комбикормовый запустили с участием сингапурских инвесторов, до конца года заводим еще один проект «Био-оперейшен». Таким образом, увеличивается у нас до 33% объем перерабатываемой продукции, 1 млн 200 тысяч тонн будем перерабатывать.

Довести переработку молока до 50% за счет модернизации производств планируют в северном регионе до конца года, рассказал Кумар Аксакалов. Также до января на территории области запустят 4 новых молочно-товарных фермы.

Северный Казахстан, как и весь мир, стремится рационально использовать природные ресурсы. Отходы от некоторых сельскохозяйственных культур являются отличным топливом. Например, льняная солома.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Льняную солому мы производим 800 тысяч тонн это остатки, которые раньше сжигались. 1,5 тонны соломы это тонна угля. Мы уже установили 102 котла на биомассе. Мы уже сэкономили 190 млн тенге бюджетных средств, перейдя на биомассу.

Производством котлов, которые дают тепло за счет биомассы, занимается Петропавловский завод тяжелого машиностроения. Компания «Зенченко и К» тоже стремится не отставать от мировых требований и стандартов. Глава государства побывал на молочно-товарной ферме коммандитного товарищества, которая рассчитана на 1200 голов.

Североказахстанский предприниматель рассказал Президенту, что при выборе скота предпочтение в основном отдает иностранным породам, а именно — немецким. На это есть свои причины.

Геннадий Зенченко, генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и К»:

— Самое главное сегодня — здоровье и продолжительность жизни. Гольштейн — это мерседес, а это будет фольксваген, который дает молоко и мясо и минимум проблем.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Хорошее сравнение вы дали.

Качественную продукцию нельзя получить без контроля. Чтобы отслеживать процесс дойки и количество полученного молока, предприятие использует специальную программу. Это удобно и экономит время. В ней же специалисты отслеживают увеличение поголовья скота. За последние годы его количество значительно изменилось.

Геннадий Зенченко, генеральный директор коммандитного товарищества «Зенченко и К»:

— 6,5 тысяч было стало больше 9 тысяч. Произвели молока 19 262, 22 тысячи мы получили в 2018 году, в этом ожидаем 25 тысяч тонн молока мы производим. Мясо 659 тонн 2014 год, в 2019-м полторы тысячи тонн.

Компания стремится увеличивать не только производительность, но и оплату труда. За последние 5 лет она выросла в 2 раза, и сейчас в среднем составляет порядка 150 тысяч тенге. Социальной сфере «Зенченко и К» тоже уделяет большое внимание, акцент на этом сделал глава страны в своем послании.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В ТОО «Радуга» впервые стали выпускать твердое мыло
Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й
На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
Жители Кызылжарского р-на несколько месяцев не получают АСП
К.Аксакалов провел прием граждан Аккайынского района
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам
О планах на 2020 год аким СКО К.Аксакалов рассказал в столице на брифинге