Новости МТРК

Республиканское совещание, посвящённое развитию сёл и АПК, состоялось в Петропавловске

1 млн 300 тысяч казахстанцев трудятся в сфере сельского хозяйства. Это 15% экономически активного населения. Сейчас аграрии всей страны заняты уборкой урожая, кроме жителей Туркестанской области. Они страду уже завершили.

По республике площадь зерновых культур превысила в этом году 15 млн га, больше трети уже убрали. Намолотили 6,5 млн тонн при средней урожайности 11,6 ц/га. Но из-за неблагоприятных погодных условий урожай в этом году ожидают ниже, чем в 2018.

Но сейчас не достаточно просто вырастить культуру, её надо продать. И лучше не в виде сырья, а переработанной продукции. Так — выгоднее. Поэтому в стране проводят диверсификацию полей и экономики.

Омаров Сапархан, министр сельского хозяйства РК:

— В результате совместной работы министерства, акиматов и Генеральной прокуратуры начиная с 2015 года выявлено 12,8 млн га неиспользуемых сельскохозяйственных земель. 10,6 млн га из которых в последующем вовлечены в оборот. По 2,2 млн га готовятся для передачи в судебные органы. Для усиления контроля за рациональным использованием сельскохозяйственных земель будут реализованы следующие меры: внедрение космического мониторинга земель и использование его результатов для изъятия неиспользованных и нерационально использованных земель. Необходимые поправки уже вносятся в действующее законодательство. Внедрение электронного формата выделения земель, что обеспечит открытый и свободный доступ населению к земельным участкам, необходимые изменения внесены в действующее законодательство.

Развивать не только производство, но и жизнь на селе. Социальная ответственность бизнеса — один из приоритетов ведущего хозяйства страны «Зенченко и К». Для работников и жителей деревень создают максимально комфортные условия, развивают инфраструктуру. Однако столкнулись с проблемой, которая актуальна сейчас для многих сельхозпроизводителей страны, — дефицит высококвалифицированных кадров.

Геннадий Зенченко, генеральный директор КТ «Зенченко и К»:

— У нас много высших учебных заведений, которые выпускаю специалистов с высшим образованием, но встает вопрос: кем эти специалисты завтра будут управлять? Существует проблема со специалистами среднего звена как в животноводстве, так и в полеводстве. Просьба рассмотреть вопрос качества обучения в колледжах, обучение работы с современной техникой, оборудованием, так как это делается за рубежом.

Об этой проблеме знает и глава государства. Дефицита людей с дипломами нет, в отличие от грамотных специалистов. Необходимо повысить престиж аграрной профессии, стимулировать студентов и работников материально, помогать с жильём.

Наладить работу необходимо и в самом Минсельхозе. Слишком много подписей, виз и многослойной бюрократии, — отмечает Касым-Жомарт Токаев. Министры должны брать ответственность и решать проблемы оперативно. Поднимали и проблему субсидирования.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Сельхозпроизводители должны быть уверены, что в целом политика предоставления субсидий данной отрасли остается в силе. Но сейчас нам нужно совместно подумать и определить те сектора, которые реально нуждаются в субсидиях и реально, эффективно их осваивают. Мы не можем сейчас раскидывать субсидии по всему сектору и эффективным работникам, и тем, кто просто их проедает. Поэтому задача МСХ состоит в том, чтобы действительно отработать методику предоставления субсидий, которые эффективно будут работать на сельское хозяйство.

Качество сельскохозяйственных культур падает, из-за этого снижается экспорт. Чтобы не потерять рынки сбыта, нужно проводить селекционную работу, говорит Токаев. Кроме того, Президент страны поручил увеличить производительность и экспорт сх в 2,5 раза к 2022 году.

Добиться этого можно прежде всего за счёт перехода на высокорентабельные культуры. Чечевица, лен и соя — это большой доход и спрос. А главное — востребованность не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— В 2018 году экспортировано 33 тысячи тонн сои по 400 долларов за тонну, тогда как тонна пшеница продается по 20 долларов. Тогда как Китай увеличил импорт сои из Казахстана больше чем в 2 раза, доведя импорт сои из нашей страны до 17,5 тысяч тонн. Почти на треть увеличились объемы экспорта льна. Около 70% урожая направили в Бельгию, Германию, Польшу. Высокорентабельные культуры позволяют увеличить доходы отрасли в 1,5-2 раза.

Экологически чистая продукция — сейчас в тренде во всем мире, особенно в развитых странах. И Казахстану здесь есть, что предложить, возможности огромные, только вот отечественная продукция за рубежом неизвестна, говорит Токаев.

Да и покупать дорогостоящие международные сертификаты производители вынуждены сами. Профильное министерство в этом вопросе ведёт слабую работу. Как и в вопросе внесения минеральных удобрений. На 1 га мы вносим около 5 кг.

А вот наши соседи из России порядка 40, европейские страны и США от 400 до 700 кг. Притом что в Казахстане 12 заводов занимаются выпуском минеральных удобрений, они закрывают меньше половины спроса отечественных аграриев. Подняли проблему и изношенности сельхозтехники.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Сегодня изношенность парка сельхозтехники составляет 80%. Ежегодное обновление парка составляет всего 3%, при нормативе 10%, отсюда и такая производительность. Вместе с тем, крупных успехов по локализации наиболее современных западных заводов пока не наблюдается. Правительством совместно с акиматом СКО ведется работа по локализации с немецким производителем сельхозтехники CLASS. 

Также Токаев поручил проработать вопрос газификации нашей области. Он будет на контроле у администрации президента. И снова затронул земельный вопрос. Земли должны принадлежать тем, кто на них работает эффективно, а неиспользуемые нужно изъять и внести соответствующие изменения в законодательство, — говорит Президент страны. По площади пастбищ Казахстан на 5 месте в мире, но используем мы только 40%. Подверг критике глава государства и работу по переработке сх продукции.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Порядка 70% экспорта — сырьевая сельхозпродукция. С прошлого года начался массовый вывоз скота. В 2018 году экспортировали 56 тысяч голов КРС. А сейчас за полгода 75 тысяч голов. В том числе вывозится маточное поголовье, импорт которого мы субсидируем. При этом Казахстан экспортирует по цене в 4 раза ниже цены импортируемой. При этом мясоперерабатывающие предприятия страны загружены только на 40%. 

Большая работа предстоит и по привлечению в АПК инвестиций. За годы независимости мы получили около 300 млрд долларов вложений, но из них только 1% вложили в сельское хозяйство.

 

 

Айгерим Мукашева