В Петропавловске молодежи рассказали о подростковой беременности

Общество

21:52 13 Сентября 2019

Не торопиться стать старше, контролировать свои эмоции и думать о поступках. Эти слова стали главным лозунгом мероприятия, которое проходило в каворкинг-центре библиотеки имени Шухова. Молодые люди обсуждали с руководителем тренинг-центра «Көмек» Галией Баязитовой щепетильную, но очень актуальную во всем мире тему — подростковую беременность.

Галия Баязитова, руководитель тренинг-центра «Көмек»:

— Ранняя подростковая беременность влияет очень плохо на ребенка, на девочку-подростка. Она эмоционально не готова. Внутренние переживания и расстройства расшатывают психику, тем самым влияют на социальное благополучие. Ни один подросток не в состоянии себя материально обеспечить.

На этой почве, как правило, возникают конфликты с семьей и партнером. Маленькая женщина, не зная, как справиться со своими эмоциями, вымещает злость на ребенке, затем винит себя. Из этого порочного круга можно выбраться, поговорив с близким человеком или психологом.

Стесняться просить о помощи или задавать вопросы не нужно, — подчеркнула руководитель тренинг-центра «Көмек». Встречу для молодежи она организовала совместно с движением «Моdern Qazaqstan».

Дархан Темиртас, председатель движения «Моdern Qazaqstan»:

— Мы обсуждаем все проблемы, которые связаны с молодежью. Преступность, экстремизм. И я думаю, что очень важно говорить о подростковой беременности, о её профилактике.

Вопрос подростковой беременности в Казахстане стоит остро. По данным за 2018-й год в нашей стране мамами стали почти 3,5 тысяч девочек, в возрасте от 15 до 18 лет.

 

 

Дарья Пышмынцева