Свыше 100 человек задали свой вопрос во время открытого приема граждан

Важное за неделю

23:32 13 Сентября 2019

Вырастил и воспитал пятерых детей, но вот в преклонном возрасте такой же заботы не получил ни от одного из них. В 79 лет Кенжебулат Смаилов стал кочевником, правда, не по своей воле. Столица, Актау, Петропавловск.

В этих городах живут его дети. Только вот ни у кого из них мужчина не задерживается, а сейчас и вовсе оказался на вокзале. Пока люди ждут своего поезда, Кенжебулат Смаилов сына и приют.

Кенжебулат Смаилов, житель г.Петропавловска:

— Он в Петропавловске живёт, квартиру снимает, как и все мои дети. Им неудобно со мной, я думаю. У самого квартира была, но я её продал, чтобы дочек и сыновей выучить. Сейчас большинство трудятся педагогами. 

Видимо, настолько заняты, что забыли про родного отца. От безысходности Кенжебулат Смаилов обратился к главе региона. Кумар Аксакалов обещал, что сына пенсионера найдут и разберутся в ситуации. Жилищный вопрос привёл к акиму области и представителей ОО «Семей полигон СКО».

Свидетели тех страшных событий сейчас имеют льготы, в том числе и на приобретение жилья. Однако не все из них получили заветные квадратные метры, — рассказывает Асхат Тулепбергенов. В региональное объединение входят 142 человека, пять из которых остро нуждаются в жилье. Глава региона обещал помочь с решением этого вопроса.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы каждый год возводим по 2-3 дома. На следующий год мы построим 4 девятиэтажки по улице Жумабаева. Среди тех, кто получит в них жильё, и ваша категория граждан. 

Снесли, а компенсацию не выплатили. С такой проблемой обратился Виктор Никонов. 20 лет назад петропавловец своими руками построил дачу. Только вот в 2012 её сровняли с землёй. А обещанные 2 млн за свою мини-фазенду Виктор не получил до сих пор. Обивал пороги городского акимата, но местные власти оказались не при делах. Всему виной один предприимчивый бизнесмен, — говорит глава региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Царёв решил построить эти дома. Взяли кредит в БТА банке, хотели там построить жильё. Но что-то у них там не пошло. БТА банк, когда увидел, что кредит не вернут, решил продать. 

Но покупателей участков с аварийными домами так и не нашлось. Как и желающих выплатить компенсацию обманутым петропавловцам.

Виктор Никонов, житель г.Петропавловска:

— Я подал в 2017 в суд. Но суд присудил БТА банку и мой участок, и мои деньги. Ничего мне не заплатили ни за участок, ни за домик. Предлагают мне землю. А я инвалид второй группы. Построить уже ничего не смогу. Пусть хоть компенсацию вернут. 

БТА банк в итоге закрылся, Царёв получил заслуженное наказание. Только вот компенсацию так и не выплатил. Тем, кого обманули, следует обратиться в правоохранительные органы и собрать улики, — говорит Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— И в прокуратуру, и в суд вы должны подать заявление. Это будет правильно. Попытайтесь найти свидетелей. 

Немало североказахстанцев обращались и к заместителям главы региона. Маргарита Кучеренко сейчас лечится от онкологии. И в этой нелёгкой битве столкнулась с ещё одной проблемой. На препарат, который она бесплатно получает, у девушки аллергия.

Маргарита Кучеренко, жительница г.Петропавловска:

— Первый курс лечения химиотерапии я прошла в Омске по препарату «Темодал», с которым всё проходило нормально, не было никаких симптомов. Когда прошёл 2-4 курсы лечения по препарату «Темол» у меня началась аллергия. 

Противорвотные и противоаллергенные стали постоянными спутниками Маргариты. Помочь девушке можно, — говорит Руслан Алишев. Для этого он пообещал обратиться в Минзрав.

Руслан Алишев, заместитель акима СКО:

— Чтобы они этот препарат ещё раз рассмотрели на предмет включения в перечень бесплатных лекарств. Пока тот препарат, который вы принимаете, он входит, а который бы хотели — нет. Он клинику не прошёл ещё. Мы можем лично выйти и попросить, чтобы они быстрее его рассмотрели. 

Вопрос сферы здравоохранения и у Жанны Жакуповой. Её 10-летнему сыну поставили диагноз — врождённый порок сердца. Только вот 5 лет назад после операции с инвалидности мальчика сняли. Кумар Аксакалов обещал разобраться с этим вопросом. Просить для ребёнка пришёл и Александр Морев.

Для его семьи 8 февраля стало самым страшным днём. В доме произошёл взрыв газовоздушной смеси. Ремонт местные власти сделали, только вот он не сотрёт из памяти 5-летнего Богдана эти страшные события.

Александр Морев, житель г.Петропавловска:

— У меня ребёнок не может там проживать. Его трясёт. Я не могу смотреть, как мой ребёнок сходит с ума. Сын не может. Мы подъезжаем, его трясёт. Есть ВВК заключения, психиатра и психолога. Мне говорят, это не имеет отношения. Меняйте квартиру. 

Только вот потенциальные покупатели разбегаются, узнав о взрыве в доме. Помочь обещали в городском акимате, — рассказывает Александр. но дальше слов дело не пошло. За помощью пришёл к главе региона.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Может, жилищная комиссия проверить все ваши документы. Они принимают коллективное решение, что это может вернуть в коммунальную собственность и вместо этого равное по квадратуре выдать, то я — за.

Кайролла Галеев, заместитель акима г.Петропавловска:

— Мы на комиссии рассмотрим… С таким условием, что вы в коммунальную собственность передадите. Мы рассмотрим, по закону это на усмотрение жилищной комиссии.

Без ответа не уходил никто. Земельные споры, жилищные, коммунальные, проблемы в здравоохранении и образовании. Жалоб у североказахстанцев было немало. Почти все приходили с кипами бумаг, накопленные годами, как и проблемы. Всего возможностью задать наболевший вопрос воспользовались 105 человек. Каждого третьего глава региона выслушал лично.

 

 

Айгерим Мукашева