Члены совета по противодействию коррупции при СКОФ «Nur Otan» провели собрание

Важное за неделю

21:32 12 Сентября 2019

Еркебулан Мамбетова, председатель общественного совета по противодействию коррупции при СКОФ партии «Nur Otan»:

— За последние 2,5 года в сфере образования зафиксировано 433 коррупционных правонарушения. В 2017-м-191, 2018-117, за 6 месяцев 2019-125. За их совершение к уголовной ответственного привлечено 250 лиц.

Самая коррумпированная сфера деятельности. Такой статус казахстанское образование нашей страны получило в прошлом году. Лидеры печальной статистики — Туркестанская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская области.

Там деньги чаще всего решают кадровые вопросы, выдачу документов, помогают в покровительстве во время сдачи экзаменов или при поступлении в вузы. Последние факты на протяжении двух лет неоднократно были зафиксированы в Военном институте Национальной гвардии страны.

По словам Светланы Зайцевой, в 2019-м областной департамент Агентства по противодействию коррупции выявил в нашей области только два преступления в сфере образования.

Светлана Зайцева, представитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО:

— В Военном институте там за успешную сдачу экзамена. Это было в прошлом году, осужден в этом. В медицинском колледже за положительное решение о поступлении за подстрекательство было возбуждено одно уголовное дело.

Покупка новой мебели, оборудования, распределение заработной платы. Еще один проблемный вопрос сферы образования — госзакупки. Руководитель областного департамента внутреннего государственного аудита Злиха Утаргазиева обратила внимание, что несмотря на постоянную разъяснительную работу, представители учреждений образования совершают одни и те же ошибки.

Злиха Утаргазиева, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по СКО:

— Проведенными аудиторскими мероприятиями охвачены бюджетные средства на сумму 8 млн тенге, из них выявлены нарушения в 92 аудиторских мероприятий 1 млн 688 млн тенге, при этом нарушения, в том числе по госзакупкам составили 833 млн тенге. Финансовые 461 млн тенге из них подлежит возмещению 24 млн тенге, подлежит восстановлению 437 млн тенге. Их восстановили, а из 24 млн осталось порядка 12 млн тенге.

Восстановить придется и некоторые общежития Петропавловска, а еще переоборудовать их для ребят с особенными физическими потребностями. Последняя проблема остро стоит по всей области. Это удалось выявить во время проверки, которую на этой неделе проводила специальная мониторинговая группа совместно со специалистами проектного офиса «Қызылжар адалдық алаңы».

Екатерина Старостина, руководитель проектного офиса «Қызылжар адалдық алаңы»:

— Очень важно, чтобы у них была горячая вода, возможность выучить уроки, а также провести досуг. Охватили 20 общежитий, 6 городских и университет, а также общежития, которые находятся в районах. Частное общежитие при гуманитарно-техническом колледже — были выявлены не комфортные условия, ремонт требуется общежитию, были факты, где проживали лица, которые не могли доказать свою причастность к колледжу.

Во время мониторинга общежитий у членов рабочей группы возникли вопросы к ценам на проживание учащихся. Последние в каждом учебном заведении разные, и никто их не регулирует. Этот вопрос члены общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Nur Otan» обещали взять на контроль.

 

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Рост объема производства, трудоустройство, развитие инфраструктуры
В ТОО «Радуга» впервые стали выпускать твердое мыло
В некоторых селах СК учителя заполняют электронные дневники по ночам
В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
В СКО побывала рабочая группа во главе с зам.премьер-министра Б.Сапарбаевым
На Якорской птицефабрике расширяют производство
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
На заводе им.Кирова собрали первые тестовые версии ноутбуков
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году