В СК с 9 сентября полицейские работают в режиме ОПМ«Нелегал»

Правоохранительные органы

21:16 11 Сентября 2019

В зоне пристального внимания стражей порядка — привокзальная территория, рынки, строительные объекты, транспортные маршруты. Принимаются и меры по розыску иностранцев, нарушивших правила пребывания. Полицейские задержали 20-летнюю гражданку России, которая загостилась в Петропавловске и не торопилась возвращаться домой.

Нарушитель:

— Просрочила, миграционную карточку мне дали, в течение 13 дней я должна была пересечь границу, я не пересекла её.

Нарушительница гостила то у одних знакомых, то у других. После поисков полицейским удалось установить её местонахождение. Материалы передали в суд.

Самат Базылов, старший инспектор управления миграционной службы ДП СКО: 

— По решению специализированного административного суда г.Петропавловска в отношении данной гражданки было вынесено решение в виде административного ареста сроком на 1 сутки с последующим выдворением за пределы Казахстана до 5 лет.

Этот гражданин Узбекистана работал поваром на стройке. Его уже привлекали к уголовной ответственности. Отбыв часть срока, он снова оказался в суде. Теперь повар-нелегал будет кормить обедами земляков на родине. Ближайшие 5 лет въезд на территорию Казахстана ему запрещён.

Всего с начала операции «Нелегал» по решению суда с территории Республики выдворены 8 иностранцев. Выявлено 247 нарушений правил пребывания в нашей стране. Чаще всего они пропускают сроки регистрации, либо меняют место жительства, не уведомляя миграционную службу.

75 наших соотечественников привлечены к ответственности за то, что не регистрировали зарубежных гостей. В отношении ещё 10 североказахстанцев составлены протоколы за незаконное использование иностранной рабочей силы. Операция «Нелегал» продлится до 12 сентября.

 

 

Светлана Дроздецкая