В 2019 по проекту «Бастау» 104 человека получили гранты на сумму Т27 млн

Важное за неделю

1:27 11 Сентября 2019

Как скульптор видит произведение искусства в камне, так и Гульжан Касенова, только в ткани. Кожа, меха, лён или атлас. Ловкие руки швеи превратят любой материал в модную и красивую одежду. От халатов и платьев до костюмов и верхней одежды разных фасонов.

Здесь подберут наряд даже для самой капризной модницы. Популярностью сейчас пользуются вечерние и коктейльные платья. В торговых домах ценник на них выше, чем в ателье. Потому клиенты сюда заходят часто.

Гульжан Касенова, директор ИП «Касенова Г.А.», Кызылжарский район:

— Ещё заказывают вот такие костюмы для детей на утренники или праздники. Это занятие, конечно, кропотливое. Но главное, чтобы маленьким заказчикам понравилось. Пошив костюма батыра занял один день. Приходят ко мне и местные творческие коллективы. Обращался и танцевальный ансамбль из столицы. На их малой родине цены оказались очень высокие. 

Хватает клиентов и среди жителей Бесколя. Укоротить, ушить или вовсе переделать предмет гардероба. Ежедневно в ателье обращаются свыше 10 человек. Найдут подход к каждому, — отмечает Галия Бекболатова. Постоянная клиентка сама к услугам швеи обращается часто, ещё и родственникам, и друзьям советует.

Галия Бекболатова, жительница с.Бесколь, Кызылжарский район:

— Цены хорошие, работу делают быстро и качественно. Заказывала платье здесь. Сшили так, как я хотела. Сейчас пришла забрать заказ дочки. Всей семьёй обращаемся в это ателье. 

Большой наплыв клиентов был в августе в преддверии учёбы. Школьную форму заказывали один за другим. Ещё бы. Каждая выточка сделана под ребёнка, качество хорошее, а цены демократичные. Костюм стоит от 3 до 4 тысяч тенге. Царство тканей и ниток директор ателье полюбила ещё в детстве.

Мама Гульжан Касеновой швея. Тяга к творчеству передалась по наследству, — рассказывает рукодельница. В школьные годы перешивала под себя мамины платья, а потом три года училась этому профессионально. Трудилась в ателье. Затем решила работать на себя. Открыла бизнес, который и прибыль приносит, и удовольствие.

Гульжан Касенова, директор ИП «Касенова Г.А.», Кызылжарский район:

— 6 лет назад отучилась по проекту «Бастау». Там узнала основы предпринимательства и получила микрокредит на льготных условиях. Тогда купила оборудование, ткани, нитки. А недавно снова воспользовалась господдержкой. Через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства взяла кредит на 5 лет под 6 % годовых. Приобрела это здание. Раньше арендовала. 

И тех, кто решил рискнуть и открыть своё дело, в Кызылжарском районе немало. В этом году по проекту «Бастау» секреты бизнеса освоили 83 сельчанина. Теперь они могут претендовать на грант от государства свыше 250 тысяч тенге или на кредитование, на льготных условиях.

Последнее получили 64 кызылжарца на общую сумму 280 млн, а безвозмездные гранты 104 человека на 27 млн тенге. Это по «Бастау». Есть и другие меры господдержки. К примеру — проект «Жас касипкер».

Данияр Абуталип, директор центра занятости населения Кызылжарского района:

— По новым условиям они могут взять государственные гранты — 505 тысяч тенге. Сейчас мы выдали 11 грантов, планируем ещё 27. Также в программе участвуют многодетные мамы. Запланировано 4 гранта. Двое уже получили. Через фонд финансовой поддержки 10 человек уже кредитовались.

Открыть бизнес с нуля может каждый. Государство помогает и с первоначальным взносом, и с залогом. Ведь микробизнес обеспечивает постоянную занятость сельчан, снижает безработицу, отметил Президент страны в своём послании.

Он поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Также с января 2020 вступит в силу решение о трехлетнем запрете на проверки для таких субъектов.

 

 

Айгерим Мукашева