Свыше 500 нарушений выявили сотрудники трудовой инспекции с начала года

Общество

0:24 11 Сентября 2019

С начала года сотрудники трудовой инспекции провели 322 проверки, которые помогли выявить 566 нарушений. 134 работодателя привлекли к административной ответственности. За счет штрафов им пришлось пополнить государственную казну на 21 млн тенге. Среди тех, кто не выдаёт зарплату своим сотрудникам — компания «Казградстрой», «СУ 808», «Айыртау су», «Казтрансавто» и аксуатский элеватор.

Мирас Сабаганов, руководитель отдела управления государственной инспекции труда СКО:

— В настоящее время задолженность по зарплате составляет более 180 млн тенге на 6 предприятиях области перед 177 работниками. Именно по зарплате инспекторами была проведена 41 проверка, по результатам которой сумма задолженности выявлена более 700 млн тенге перед 6400 работниками.

Зато уровень производственного травматизма в регионе снизился на 62 процента. 20 случаев в этом году против 52 в прошлом. Со смертельным исходом тоже меньше. В 2019 — один и три в 2018-м. Как показывает практика, чаще всего это происходит из-за элементарного несоблюдения техники безопасности и ненадлежащей организации производственного процесса. Первый и пока единственный случай с летальным исходом произошел в ИП «Сейтенова» в июне. Предприниматель занимается пассажирскими перевозками.

Мирас Сабаганов, руководитель отдела управления государственной инспекции труда СКО:

— Водитель данного ИП производил ремонт автобуса в боксе, ему помогал его знакомый, водитель находился под автомобилем. Когда произошел завод автобуса, который был с включенной коробкой передач, автобус начал движение вперед и наехал на пострадавшего, водитель скончался на месте.

Виновными здесь оказались и погибший водитель, и предприниматель. Комиссия трудовой инспекции расследование закончила, материалы находятся в суде.

 

 

Алена Хан