Спасатели СК подвели итоги своей работы за время купального сезона

ДЧС

0:37 11 Сентября 2019

В нашей области более 2-х тысяч водоемов, но лишь 58 мест официально разрешены для купания. Они находятся на 12 озерах и реке Есиль. Но людей тянет на дикие пляжи. Чтобы сделать их отдых безопасным, на частных территориях и базах отдыха дополнительно создали 50 постов. В акватории летом работали 90 общественных спасателей.

Мурат Кангужинов, начальник отдела гражданской обороны ДЧС СКО:

— В период купального сезона установлен 61 наглядный стенд с предупредительной информацией. В местах, запрещенных для купания, установлено 302 запрещенных и предупреждающих знаков. При этом ежегодно приходится устанавливать запрещающие знаки в одном и том же месте несколько раз. Так как местное население, жители часто ломают их, сдают на металлолом.

Купаются, загорают, а еще распивают алкоголь и мусорят. Нередко отдыхающие нарушают правила поведения в общественных местах. За порядком на пляжах летом следят спасатели и полицейские.

Мурат Кангужинов, начальник отдела гражданской обороны ДЧС СКО:

— За нарушение требований статьи 440 это у нас «Нарушение Правил нахождения в общественных местах», т.е распитие алкогольных напитков привлечено к административной ответственности 233 человека на сумму порядка 3 млн. тенге. По статье 364 «Нарушение правил общего водопользования», т.е купание в неположенных местах привлечено в виде предупреждения 163 человека.

На водоемах области с начала года утонули 12 человек, двое из них дети. В прошлом году водная стихия унесла жизни 13 североказахстанцев, один из которых — ребенок. Купальный сезон завершился, но у спасателей сейчас будет другая проблема — рыбаки.

Нередко они выходят на промысел в нетрезвом виде с неисправными плавсредствами, пренебрегают правилами безопасности, а потом попадают в печальную статистику чрезвычайных происшествий.

 

 

Анастасия Остертак

Читайте также

ЧП в пятиэтажке
Операцию по спасению лебедей провели в Петропавловске
Неспокойной стала для спасателей СКО прошедшая неделя
С начала года на территории СКО произошло 609 пожаров
Сотрудники департамента по ЧС встретятся с североказахстанцами
Огненная стихия продолжает уносить жизни североказахстанцев
Двое детей провалились под лед в СКО
15 пожаров за неделю зарегистрировали в регионе
Спасатели предупреждают любители зимней рыбалки об опасности
На помощь пришли огнеборцы