Серийных мошенников разыскивают полицейские Петропавловска

Правоохранительные органы

0:53 11 Сентября 2019

Аферисты действовали по одной схеме: по телефону незнакомый женский голос заводил доверительный разговор с просьбой передать деньги через некоего мужчину. Одну из жертв, 80-летнюю пенсионерку, злоумышленница спросила: есть ли у нее родственники в России.

Получив положительный ответ, сообщила, что, якобы они просят помочь деньгами. Вскоре у двери появлялся незнакомый мужчина. Ему пенсионерка легко отдала 50 тысяч тенге. Лишь после этого созвонилась с родственниками. Но они и не собирались обращаться к ней за помощью.

Потерпевшая:

— Зашел. Видит, что у сына обуви столько…куртки висят…и даже не побоялся ничего. А я — не соображала… Ну и все. Я дала ему десятитысячными — пять штук. И он ушел.

— А вы в окно за ним смотрели?

— Нет! Я же не подозревала, что он такой. Я думала он как все хорошие люди.

Ещё одна пострадавшая 1941 года рождения. Пожилая женщина по просьбе незнакомки отдала все свои накопления. Больше полумиллиона тенге старушка отложила на черный день. А тут вдруг решила проявить доброту и занять постороннему человеку деньги.

По словам полицейских, в общении со своими жертвами, злоумышленники действуют как психологии, быстро находят общий язык и играют на доверчивости пожилых людей. Для задержания подозреваемых сейчас принимаются все меры. На раскрытие данных преступлений ориентирован личный состав УП города Петропавловска.

Данияр Галиакпаров, оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП СКО:

— Хотелось бы предупредить наших граждан, чтобы они проводили профилактические беседы со своими родителями пенсионного возраста, также с соседями. Не надо быть такими доверчивыми. Перед тем как сообщать свои персональные данные, а также данные родственников и детей — необходимо перепроверять и обязательно перезванивать своим родственникам.

Всего с начала года в СКО зарегистрированы 307 фактов мошенничества, 174 из них окончены производством.

 

 

Светлана Дроздецкая