Ряд пунктов Послания Президента сегодня обсудили прокуроры СК

Новости МТРК

21:30 11 Сентября 2019

Увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустили из виду основополагающие права граждан. Об этом говорил Президент Казахстана в своём послании. Он поручил Парламенту и Правительству ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. С обсуждения этой темы и начали круглый стол СК прокуроры.

Шолпан Абдрахманова, руководитель аппарата областной прокуратуры:

— Назрела необходимость ужесточения наказания, исполнение приговора в полном объёме без права на УДО, что будет соответствовать принципу неотвратимости наказания. Обеспечение защиты прав детей является приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры. За истекший период добились снижения правонарушений, связанных с насильственными действиями, на 14,3%. Из 67 групп до детскому суициду, содержащих порно-ролики, уже 58 заблокировано.

А при проверке инклюзивного образования выявлено около 50 нарушений прав детей-инвалидов. Создать равные возможности для людей с особенными потребностями поручил Касым-Жомарт Токаев. В течение 3 лет выделят 58 млрд тенге, чтобы расширить сеть малых и средних центров реабилитации для особенных детей.

И располагаться они должны в шаговой доступности. Следует защитить и права работников. По итогам проверок прокуроры выявили свыше 300 нарушений трудового законодательства. Особенно остро этот вопрос стоит в районах. Сельчане боятся озвучивать проблемы из-за угрозы увольнения. Ведь подыскать другую вакансию в деревнях будет нелегко, поэтому боятся многие.

Шолпан Абдрахманова, руководитель аппарата областной прокуратуры:

— В этой связи прокурорами реализуется программа «Заң және еңбек», которая предусматривает проведение проверок в отношении недобросовестных работодателей, начиная с момента заключения трудового договора, заканчивая вопросом безопасности и охраны труда .

Ещё следует повышать цифровую грамотность населения. СКГУ, к примеру, для этого открыл IT-центр. В него вложили около 18 млн тенге. Изучать азы программирования здесь могут не только студенты местной альма-матер, но и школьники и все желающие, говорит ректор СКГУ. Затронул Серик Омирбаев и вопрос трудоустройства студентов после выхода из стен вузов.

Серик Омирбаев, ректор СКГУ им. М.Козыбаева:

— Президент РК особое внимание уделил качеству высшего образования. Только половина вузов обеспечивает 60% трудоустройство выпускников. Трудоустройство выпускников по 18 году в нашем университете по программам бакалавриата составило 90%, магистратуры — 80%, по докторантуре 100%. 

Обсудили и пенсионную систему, в которой, по мнению Токаева, накопились серьезные проблемы. Сейчас использовать накопления можно только после выхода на заслуженный отдых, и то все сразу не отдают. А многие хотели бы раньше получить свой капитал.

Поэтому Президент поручил Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

 

 

Айгерим Мукашева