В СКО свыше 200 юношей приняли военную присягу

Новости МТРК

20:26 9 Сентября 2019

Элитное воинское формирование страны. Служить в рядах Национальной гвардии престижно и почётно, а ещё туда нелегко даже поступить. В этом году в военный институт заявки подали свыше 400 человек, отобрали меньше половины из них. Оценивали не только физическую и психологическую подготовку.

Савердин Имиров, заместитель начальника военного института Национальной гвардии РК:

— Главное — вера в себя и желание стать офицером, потому что офицер — это призвание, профессия героическая. Курсанты военного института проходят обучение в течение 4 лет. За этот период они получают необходимый багаж знаний, становятся настоящими профессионалами, готовыми управлять подразделениями. 

Клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана. Военная присяга — одно из самых важных и торжественных событий в жизни будущих офицеров. Курсанты клянутся защищать независимость и безопасность страны, стойко переносить тяготы и лишения военной службы. Принимать присягу волнительно, отмечает Нургельды Дусен, ведь этот день никогда не повторится.

Нургельды Дусен, курсант военного института Национальной гвардии РК:

— Честно исполнять воинский долг, быть мужественным защитником Родины. Когда произносишь текст присяги, чувствуешь большую ответственность. На меня возлагают надежды страна, институт и семья. Мой старший брат военный, учился в Москве. Я смотрел на него, очень гордился, как и мои родители. Теперь я будущий офицер. 

Совсем юные 17-летние. Но за 4 года учёбы они станут настоящими мужчинами, офицерами, защитниками Отечества. Этого момента с нетерпением ждёт Жанбулат Танирберген. Он ещё в 8 классе твёрдо решил стать военным. К своей мечте парень из Карагандинской области шёл долго и упорно, — рассказывают родители Жанбулата.

Даулет Тойынбеков:

— Готовился и занимался каждый день. Хотел поступить именно в этот военный институт в Петропавловске. Верим, что он станет достойным гражданином и защитником страны, и, конечно же, хотим, чтобы был мир и спокойствие в Казахстане.

Военный институт был образован больше 20 лет назад. За это время здесь подготовили свыше 3 тысяч офицеров. Выпускают самых достойных и ответственных. В субботу ряды курсантов военного института пополнились молодыми и амбициозными ребятами со всех областей страны. Всего 203 человека.

 

 

Айгерим Мукашева