Строительство многопрофильной клиники в СК начнут в этом году

Важное за неделю

21:37 9 Сентября 2019

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы познакомились год назад на полях Астанинского экономического форума и начали обсуждать начало этого крупного и очень важного проекта. 

Больница на 500 мест должна стать одной из лучших и передовых в Казахстане. Воплотить амбициозную идею в жизнь помогают турецкие партнёры. Многопрофильную и ультрасовременную лечебницу в рамках ГЧП возведёт компания «YDA Holding». У себя на Родине предприятие тоже строило больницу международного стандарта.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Посетил Президент вашей страны. И он был очень доволен. Надеемся, что такая же больница появится и у нас. 

Появится непременно — отвечает председатель правления турецкой компании. Для этого в нашей области создан благоприятный инвестклимат, к тому же деловых партнёров здесь поддерживают. Не каждый регион может таким похвастать, — отмечает Арслан Хусейн.

Арслан Хусейн, председатель правления турецкой компании «YDA Holding»:

— Мы встречались со многими представителями министерства здравоохранения и Правительства. Вопрос строительства больницы у них на контроле. Всё время были на связи с СК. Сегодня я съездил в микрорайон, где появится больница. Хочу отметить, что расположение очень удачное. Мне понравилось. Вы нам помогали, всегда были открыты. Если сотрудничество продолжится на таком же высоком уровне, не будет проблем, то мы откроем больницу в срок — к 22 году.

Все соглашения уже заключили. К работам приступят в конце сентября — начале октября. Проект масштабный. Все нюансы и детали продумали для удобства пациентов и медперсонала. Для этого совместно работали СК и турецкие эксперты. Комфортные палаты, отдельный вход для каждого отделения, лифты, гостиница, а главное — оборудование по последнему слову техники. В общем, больница высокого стандарта.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Озвученный стандарт американский. Он считается самым лучшим. У нас в РК только 5 клиник соответствует. На уровне регионов — это будет 1-я клиника, которая соответствует стандарту.

Новая больница поможет развивать медицинский туризм в нашем регионе. Получить высококвалифицированные диагностику и лечение захотят жители многих казахстанских и российских областей. Сейчас все наши больницы устарели. Потому проект очень нужен и важен, отметил глава региона. Но ультрасовременное медучреждение, это не только оборудование, но и кадры.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы занимаемся обучением наших врачей. На будущий год уже около 200 врачей должны отправить за границу, обучать уже на том оборудовании, которое будет установлено. 

Арслан Хусейн, председатель правления турецкой компании «YDA Holding»:

— Я беседовал с представителями турецкого министерства. Мы готовы принять ваших специалистов и помочь в обучении. Кроме того, за пару месяцев до открытия сюда приедут наши эксперты. Помогут с запуском оборудования. 

А местные власти с благоустройством. Территорию Мещанского леса облагородят. В течение двух лет она превратится в экопарк, говорит Кумар Аксакалов. Кроме того, рядом с 7-этажной больницей появится дом для врачей, они будут в едином архитектурном стиле.

 

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Ферма нового поколения появилась в СКО
Аким района М.Жумабаева поделился планами на 2020 год
Специальный репортаж. Визит Премьер-министра РК А.Мамина в СКО
Задачи, поставленные президентом РК К.Токаевым, реализуют в СКО
За 10 месяцев 2019 года объем инвестиций в СК вырос более чем на 12%
Бюджет на три года рассмотрели на сессии областного маслихата
В СКО открылась автоматизированная лаборатория для изучения почвы
Какая налоговая амнистия ждет казахстанцев в этом году
Новый центр семейной медицины открыли в Петропавловске
В ТОО «Радуга» впервые стали выпускать твердое мыло
О планах на 2020 год аким СКО К.Аксакалов рассказал в столице на брифинге
Начать подводить итоги 2019-го и перейти к планированию на 2020-й