Благодаря системе PACS областная больница сэкономила порядка Т10-15 млн

Здравоохранение

20:42 9 Сентября 2019

Вот так просто, легко и удобно. А пока пациент идёт к нужному специалисту, врач уже изучает снимок. На компьютере его можно сделать темнее или светлее, приблизить и рассмотреть какую-то конкретную часть. Систему PACS в областной больнице стали использовать чуть больше года назад. Сейчас в ней уже 20 тысяч снимков.

Анна Голубева, заведующая отделением лучевой диагностики областной больницы:

— Раньше например, чтобы наблюдать картину динамики, потому что пациенты у нас бывает лежат очень долго, надо было приносить снимки. Бывало, их забирали родственники и теряли, сейчас все это есть в электронном варианте, я вижу все снимки, вплоть до тех, что были сделаны год назад.

И это не единственное преимущество. Система хранения электронных медицинских изображений позволяет существенно экономить. Чтобы напечатать один такой снимок, нужна пленка, стоит одна 360 тенге, а если большего формата, то все 900. Благодаря системе PACS областная больница уже сэкономила порядка 10-15 млн тенге. Эту же систему используют и в трех центральных районных больницах области.

Денис Самохин, заместитель руководителя ТОО «Антис-Мед» :

— Областная больница — одна из первых, в которой внедрили эту систему больше года назад. Очень удобно: снимок с диагностического оборудования напрямую попадает в мед. карту пациента, областная больница снимки уже не печатает.

Также у врачей областной больницы есть помощник — это искусственный интеллект. Он описывает полученный снимок и помогает врачу поставить диагноз.

Ксения Игишева, врач-терапевт областной больницы:

— Это программа — незаменимая помощь дежурным врачам. Если обращается пациент, которому нужна рентгенография легких, мы сразу можем оценить результат, программа с точностью 99% подсказывает нам, если у пациента есть какая-то патология.

Это очень удобно и для молодых, еще неопытных докторов. Интеллект определяет 8 патологий. Затем врач ставит диагноз и назначает лечение. За ночь на дежурного специалиста приходится от 3 до 20 пациентов. Кроме того, это хорошее подспорье районным больницам, где не хватает врачей-рентгенологов.

 

 

Алена Хан