Стать акимом, министром, управляющим нацкомпанией

Новости МТРК

21:10 6 Сентября 2019

Прием заявлений в президентский молодежный кадровый резерв начался с 1 сентября. Их подали уже больше 2 тысяч человек. Но сначала нужно пройти 4 этапа отбора. Это происходит в онлайн-режиме. Первый — прием документов, затем пройдет тестирование, которое поможет определить теоретическую подготовку кандидатов.

Третий шаг — написать эссе и защитить проект. Оценивать компетенцию кандидатов будут эксперты на базе Академии госуправления при Президенте Республики Казахстан. И на финальном этапе участников ждет собеседование в Экспертной комиссии, которое пройдет с 27 ноября по 13 декабря.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по СКО.

— Назначение из президентского молодежного резерва предусматривается на политические и высшие управленческие административные должности, а также высшие руководящие должности в национальных холдингах и национальных компаниях.

В президентский молодежный кадровый резерв могут попасть граждане Республики Казахстан не старше 35 лет, с высшим образованием и имеющие трудовой стаж не менее 5 лет. А вот госслужащие, назначенные президентом, в этот список не попадут. Также не место в резерве тем, кто был замешан в коррупционных делах.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по СКО:

— Совокупность всех этапов отбора позволит увидеть подробные профайл кандидатов, их способности, навыки, а главное —  их потенциал. На основе этих данных до назначения резервистов будет предусмотрено их обучение в академии госуправления при президенте. Возможно, будут составлены персональные программы в зависимости от рекомендаций экспертов.

Для отслеживания прозрачности процессов оценивания кандидатов будут привлекаться отраслевые эксперты. Всего в резерв смогут зачислить 300 человек.

 

 

Анастасия Остертак