По санитарным показателям почти 9% воды в СКО не соответствует нормам

Новости МТРК

20:23 6 Сентября 2019

Мы стали всё чаще сталкиваться с высокой загрязнённостью воды, а ведь это может стать причиной многих заболеваний. По санитарно-химическим показателям почти 9% в СКО не соответствует нормам. Сегодня научно-технологический центр воды презентовал свой проект по очистке сточной и питьевой влаги. Сооружение двухэтажное.

На первом стоит резервуар с исходной водой, на втором через нее пропускают электрический ток, затем вода проходит фильтрацию и становится чистой. Технологи не используют ни хлор, ни другие реагенты.

Ирина Голодова, руководитель проекта:

— Изюминка нашей технологии — это использование безреагентных методов очистки, когда используется образование реагента в момент прохождения электрического тока или используется электролиз того объёма воды, который присутствует в сточной или в воде, которая проходит водоподготовку. В рамках реализации этого проекта нами получены 2 патента, товарный знак и получен сертификат на стандарт организации.

Научно-технологический центр воды был создан в 2016 году на базе СКГУ им. М.Козыбаева. Там работают четыре преподавателя. На реализацию проекта Фонд науки выделил почти 144 млн тенге. Уже появился первый заказчик. Компания работает в сфере сельского хозяйства и чистота воды для нее очень важна.

Алишер Омаров, директор по развитию ТОО «Moderns»:

— Мы искали чистую воду для производства биодобавок. И системы очистки воды. Мы мониторили рынок, исследовали рынок поставщиков, сделали свой выбор на ТОО НТЦВ.

Чтобы показать разницу, технологи взяли в качестве образца сточную воду перерабатывающего предприятия. Добавили раствор щелочи. В итоге выпал осадок — такая вода не годится ни в пищу, ни для полива растений. Это ядовитый коктейль.

Такой же образец просто пропустили через электрический ток и отфильтровали. Вода стала не просто прозрачной, но и питьевой. В планах у руководства Научно-технологического центра воды выйти не только на местный, но и республиканский рынок.

 

 

Айгерим Муканова