В Петропавловск прибыл верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Л.Заньер

Важное за неделю

21:20 5 Сентября 2019

Открывая встречу, Кумар Аксакалов отметил, что СК — это, прежде всего, многонациональный регион. Здесь проживают больше 100 этносов. Насчитывается 27 этнокультурных объединений. Есть мир и понимание, а вместе с тем и возможность работать с иностранными инвесторами.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Большая заслуга в создании соответствующего климата, благоприятного климата, — это политика нашего Елбасы и созданной по его инициативе Ассамблеи народа Казахстана.  Ассамблея имеет свое представительство в парламенте нашей страны, и законопроекты принимающиеся, они проходят экспертизу и в Ассамблее.

В свою очередь, верховный комиссар ОБСЕ отметил важность экономического развития. Именно оно позволяет сблизить общество и направить его к процветанию. У каждого, вне зависимости от этнической принадлежности, должны быть разные возможности во всех направлениях общественной жизни.

Этому помогает Ассамблея. Кроме того, Ламберто Заньер рассказал о том, что ОБСЕ много работает в области полиязычного образования, и в Казахстане тоже сложилась такая традиция.

Ламберто Заньер, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств:

— Развитие государственного языка, поддержка и сохранение русского языка, как официального, инвестирование в родные языки разных народов, а также инвестирование иностранных языков. Это довольно трудная задача, но мы видим, что этому уделяется довольно большое внимание, и мы будем продолжать работать с казахстанскими властями в данном направлении.

Также говорили о программе переселения граждан из трудоизбыточных регионов страны.
Комиссара ОБСЕ интересовало, есть ли сложности в размещении, достаточно ли школ и насколько южане обеспечены у нас работой. По словам главы региона, в СКО уже переехали 2 тысячи человек.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мы строим дома, прежде всего в сельской местности, обеспечиваем людей работой, у них есть возможность взять землю и возделывать ее. У нас климат очень хороший для сельскохозяйственных работ, у нас метровый слой чернозема. 

Еще одним вопросом стало этническое разнообразие в государственном управлении. Ограничений нет, — отметил Кумар Аксакалов. На госслужбе сейчас можно встретить представителей разных национальностей и конфессий. Многие отлично знают казахский язык, а для тех, кто им еще не владеет, есть все условия для его изучения.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Мы всячески поддерживаем желание представителей других национальностей изучать казахский язык, у нас очень много примеров, когда люди хорошо говорят, и они от этого стали духовно богаче, первый заместитель по партии Евгений Глотов, главный врач нашей областной больницы Белоног Юрий. Он за 3-4 года сам выучил казахский язык. 

В завершение встречи аким СКО подарил комиссару ОБСЕ картину из бересты, как напоминание о крае белых берез и книгу о поселении Ботай. Следующим городом, в который с визитом отправится Ламберто Заньер, станет Алматы.

 

 

Алена Хан