За 4 года в Кызылжарский р-н прибыли около 300 специалистов

Новости МТРК

20:23 5 Сентября 2019

Создание условий для молодых специалистов — важная задача, особенно в селе. Здесь в большей степени ощущается дефицит кадров. Не хватает врачей и учителей. По программе «С дипломом в село» молодые специалисты могут получить подъёмные в размере 70 МРП, а также льготный кредит для покупки или строительства жилья.

Могут взять до 1,5 тысяч — это около 3 млн 800 тысяч тенге. Например, в школу-лицей «Парасат» села Бесколь за 3 года прибыли 8 молодых специалистов. Всего в учебном заведении 63 преподавателя.

Бакыт Алдабергенова- завуч школы-лицея «Парасат», с.Бесколь, Кызылжарский район:

— Мы возлагаем большие надежды на молодых специалистов, так как они стремятся к знаниям и идут в ногу с современностью. В нашей школе поддерживают все их начинания, чтобы они достигли больших высот в работе.

В мае новые квартиры получили 92 молодых преподавателя. Одна из них — Мадина Тумабекова. Работать в село Бесколь она приехала 6 лет назад, сразу после учебы в СКГУ. Учителем мечтала стать с детства. Сейчас преподает математику сельским мальчишкам и девчонкам. Мадина считает работу в райцентре — отличным местом для получения опыта.

Мадина Тумабекова, учитель математики школы-лицея «Парасат», с. Бесколь, Кызылжарский район:

— Не нужно бояться деревни, приезжать или думать, что останусь здесь. Думаю, что нужно начать с деревни, закалить себя, поставить высокую цель, наработать опыт, а потом уже двигаться дальше.

Всего за последние 4 года по программе «С дипломом в село» в Кызылжарский район прибыли около 300  специалистов, общая сумма выданных им подъёмных 43,5 млн тенге.

 

 

Айгерим Муканова