Улучшить жизнь на селе, поддержать социально-уязвимые слои населения

Важное за неделю

22:29 4 Сентября 2019

Повысить производительность труда как минимум в 1,7 раза. Такое поручение дал Президент страны. В СК эту задачу будут решать за счёт модернизации ведущих машиностроительных предприятий.

Закупили новое оборудование на заводе имени Кирова и ПЗТМ, расширили ассортимент выпускаемой продукции. Стали больше привлекать иностранных инвестиций, отмечает глава региона. Почти на 2 млн долларов по итогам 1 квартала, это на 90% больше, чем в прошлом году.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:
 
— За счёт введения проекта с участием сингапурской компании «KAZMEAL» идет расширение маслозавода ТОО «Тайынша Май». В период до 2021 года планируется реализовать такие крупные проекты, как строительство больничного комплекса, локализация с/х техники CLAAS… Мы ведём переговоры в течение года. Близки к завершению этого проекта. 

Любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса должны рассматриваться, как преступление против государства, — отметил Токаев в своём Послании. Случаи рейдерства в отношении МСБ участились.

Директор носочно-чулочной фабрики «MATEX» с такой проблемой не сталкивался. Предприятие открыли в прошлом году, сейчас продукция местного производства широко известна в нашем регионе и за его пределами.

Арамаис Тер-Аствацатурян, директор ТОО «MATEX»:

— Прорабатываем вопрос выхода на рынок Нур-Султана и Акмолинской области. В августе запустили интернет-магазин. Я считаю, что для предпринимателей созданы максимально комфортные условия, сопровождение по всем остальным процессам, выход на рынок соседних государств.

Налоговые отчисления и создание новых рабочих мест. Государство взамен предоставляет льготы и послабления. Так Президент поручил Правительству разработать законодательную основу для освобождения малого бизнеса на три года от уплаты налога на доход.

Также с января вступит в силу трёхлетний запрет на проверки микро и малого предпринимательства, а чтобы открыть такой, ДКБ продлили до 2025 года. Значимость программы доказывает тот факт, что в этом году 95 многодетным и малообеспеченным СК семьям выдадут гранты и микрокредиты. Помогут социально-уязвимым слоям с выплатами АСП и жильём.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В этом году по инициативе Елбасы запущена новая программа «Бақытты Отбасы» со льготной ставкой в 2% и первоначальным взносом 10%. Это весьма выгодные условия. В регионе по предварительным расчетам в этом году будет представлен 191 заём на сумму 1,5 млрд тенге. Из них 49 уже одобрено. При этом Глава государства подчеркнул, что Правительству следует в течение трех лет решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди.

Возведут дома и для переселенцев. В этом году наша область примет 769 семей, 470 уже прибыли. Это почти 1,5 тысячи человек. Важно, чтобы сёла развивались. Для этого нужна хорошая инфраструктура и достойные социальные условия.

Качество образования, к примеру, в деревнях ниже, чем в городе. Главная причина — дефицит кадров. Потому в СК в этом году прибудут почти 600 молодых педагогов. Развивать будут и медицину. В течение месяца заложат первый камень новой больницы на 500 мест, — говорит Кумар Аксакалов. Рядом будет 200-квартирный дом для врачей.

Права на ошибку нет. Так Президент страны выразился о реализации социального медстрахования. Его запустят 1 января. Ещё одна давно назревшая проблема — нецелевое использование земли. Она должна принадлежать тем, кто на ней работает. Сейчас это правило далеко не всегда соблюдается.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— По нашему региону в результате проверок с 2015 года возвращено в государственную собственность неиспользуемых земель сельхозназначения на площади 670 тыс. га, которые сейчас вовлечены оборот. Находятся на рассмотрении в судах 20 тыс. га земель. Мы будем возвращать их в гос. собственность.

К тому же СК земля плодородная и высокопроизводительная. Можно заниматься выращиванием экологически чистой продукции, которая сейчас в тренде, особенно за границей. Сильные регионы — сильная страна. Этого можно добиться, прислушиваясь к жителям. К сожалению, их доступ к местной власти — аксиома, но не реальность, говорил Токаев.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— За 1 полугодие т.г. поступило более 19 тысяч обращений. Несмотря на то что их количество с прошлого года снизилось почти на 12%, граждане продолжают обращаться в акиматы и в республиканские структуры. Считаю, что когда обращаются в центр, это недоработка наша на уровне области и района.

В районе Шал акына в 70% сельских округов прием граждан вообще не осуществлялся. Немало таких примеров и в стране. Потому Президент предложил в рамках пилотного проекта внедрить систему оценки населением эффективности работы местных властей.

 

 

Айгерим Мукашева