Осенняя вакцинация домашнего скота начнется в Петропавловске

Сельское хозяйство

21:32 4 Сентября 2019

На осеннюю вакцинацию с раннего утра жители Рабочего поселка собрались в поле, каждый ждет своей очереди. Молоко, сметана, творог — все это своё — домашнее. У Тамары Плотниковой три коровы: Марта, Мая и Красуля.

Говорит, сейчас стало очень тяжело держать скот, корма потому что очень дорогие. Жалко, конечно, говорит женщина, но одну буренку придется сдать на мясо. К своим животным хозяйка относится очень ответственно.

Тамара Плотникова, пенсионерка:

— Мы вакцинируем два раза в год. Бывает даже еще к нам приходят и весной. Какая вакцина новая поступает, мы вакцинируем, потому что мы сами кушаем свою продукцию, дети, внуки.

В Петропавловске в этом году ветеринары обследуют примерно тысячи голов крупнорогатого скота, столько же уколов получит мелко-рогатый, 260 лошадей и 330 свиней. У них возьмут анализ крови на бруцеллез и сделают укол на выявление туберкулеза. После проверки животных ждет еще одно испытание — вакцинация против бешенства и сибирской язвы.

Марс Абдырахманов, заведующий секторам отдела ветеринарии г. Петропавловск: 

— Проводим также вакцинацию против эмкар КРС, по плану у нас на год 500 голов. Лошадей исследуем на САП, на пастереллез КРС исследуем, на пастереллез свиней исследуем. Так по городу у нас таких особо опасных болезней нет.

Ирина Гуськова работает ветеринаром почти 30 лет. Каждый день обследует по 3-5 животных. Говорит, что вспышек заболеваемости сейчас нет. Эпидситуация в городе стабильная.

Ирина Гуськова, ветеринарный врач:

— Кровь берем, везем в лабораторию, там ее исследуют, потом дают результаты — больной или здоровый. На туберкулез ставим сегодня туберкулин, через 72 часа у нас читка. Если есть шишечка, то заболевание присутствует, сразу корова выстригается буква «Т» и сдается в перерабатывающие предприятия.

Вакцинация домашних животных продлится до конца октября.

 

 

Анастасия Остертак