Сельское хозяйство

Жители с.Ленинского жалуются на распространение гривастого ячменя

Каждый день, чтобы попасть в свой дом, Аргын Усеинов проходит через желто-зеленое поле. Эта трава здесь появилась несколько лет назад, — вспоминает мужчина. При малейшем касании она разлетается, большая ее часть остается на обуви и одежде.

С ними ячмень гривастый или канадский попал в дом к жителю села Ленинское. На своем участке для борьбы с сорняком, который так и норовит забраться на грядки, североказахстанец использует триммер.

Но агрегат дает лишь временный эффект. А на территории рядом с домом Аргын Усеинов, по совету знакомых, для борьбы с травой использовал роторную косилку, но со временем стало понятно, что ячменю и она не страшна.

Аргын Усеинов, житель с.Ленинское, Аккайынский район:

— В сельхозуправлении говорят, нужен гербицид сплошного действия, но у нас такого нет. Вокруг ходят животные, они могут съесть траву и отравиться.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Ячмень гривастый или Канадский, на первый взгляд, абсолютно безобидная трава. В детстве мы играли с ней и называли пушистиком. На самом деле это ядовитый сорняк, который приносит вред земледелию и здоровью животных. Для последних он смертельно опасен.

Все дело в структуре растения. Из-за цепких чешуек дальше дыхательных путей, как правило, оно не проходит, а попадая в пищеварительный тракт животного, не переваривается.

Аргын Усеинов, житель с.Ленинское, Аккайынский район:

— Недавно баран болел, болел, тихо ходил, отставал. Потом зарезали, проверили внутри, трава застряла в кишках и не переваривалась она. Трава растет вперемежку, и баран ее тоже щипал.

В селе Ленинском Аккайынского района поляны гривастого ячменя можно встретить практически везде. Кстати, период его распространения приходится на второй летний месяц. Именно в июле сорняк начинает сбрасывать семена.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Возможно ли остановить этот процесс и навсегда избавиться от вредного сорняка? За ответами на эти вопросы мы обратились к североказахстанским фитосанитарам, которые согласились дать интервью только после разрешения их столичных коллег. По информации республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогнозов, бороться с канадским ячменем нужно ежегодно и методически. Вместе с тем, отдельных средств на протравку территорий от сорняка государство не выделяет. Этим должны заниматься крестьянские хозяйства и товарищества.

 

 

Дарья Пышмынцева