В своем послании К.Токаев уделил внимание поддержке национального бизнеса

Важное за неделю

21:42 3 Сентября 2019

ТОО «Блок» в этом году исполнилось 30 лет, а начинали с малого — небольшое производство
электроизоляционных материалов. Сейчас предприятие относится к субъектам среднего бизнеса. Если бы тогда предпринимателей поддерживали так, как сейчас, темпы развития могли увеличиться в разы, — говорит директор ТОО «Блок» Анатолий Сысоев.

Новость о том, что вопрос введения дополнительных ежемесячных 5%-х пенсионных отчислений за работников отложили до 2023 года, руководство предприятия восприняло с радостью и облегчением.

Анатолий Сысоев, директор ТОО «Блок»:

— Я считаю, как предприниматель, как руководитель предприятия, это даст огромный скачок начинающим, потому что уменьшение налогов даст освобождение средств, которые можно будет запустить в новое производство. Я считаю это архиважным вопросом — это правильно!

На предприятии выпускают 17 наименований электроизоляционной продукции, пять видов кровельного материала и льняное масло. В этом цехе делают формовочный миканит. Его используют для ремонта электро- и тепловозов. Делают всё вручную из слюды.

Сюда ее завозят из Индии. Работают вот на таких столах с подсветкой, чтобы сделать его нужной толщины. Затем листы пропускают через шахту, температура в ней 140-160 градусов. В день выпускают от 150 до 200 килограммов формовочного миканита.

Елена Голубева, технолог ТОО «Блок»:

— Качество нашей продукции обеспечивается сырьем и технологическими процессами. Контроль осуществляет производственно-технологическая лаборатория. Основное свойство — это высокая электрическая прочность. Она обеспечивается за счет самого материала-слюды, и за счет электроизоляционных лаков, которые в процессе прессования приобретают еще большую прочность

Делают это на пропиточных машинах с применением стекла и лаков. Подшивают стеклоткань на отпускной механизм и в 3 этапа производят пропитку. Так получается готовое изделие. А это ризолин — изоляционный кровельный материал. Компания «Блок» — единственная в мире занимаются его выпуском.

Павел Сахаров, ведущий специалист ТОО «Блок»:

— Применяется для ремонта и устройства мягких кровель. В данный момент осуществляется отгрузка на ДКНБ республики, общий объем партии 17 тысяч квадратных метров. В этом году мы с ними заключили долгосрочный контракт.

В этом году уже реализовали продукции больше, чем на миллиард тенге. Её экспортируют в Россию, Белоруссию, Украину. Все это стало возможным, благодаря поддержке государства.
А для субъектов бизнеса с нового года будут еще лучше условия.

Екпин Абиев, член регионального совета ПП СКО:

— В свое время Елбасы Нурсултан Назарбаев тоже объявлял мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, и в то время слабый бизнес стал сильным, сильный стал еще крупнее. Поэтому конечно, его нужно поддержать в этом плане, потому то, что глава государства решил в таком же плане, поддержал малый бизнес.

Кроме того, с 1 января вступит в силу решение главы государства о трёхлетнем запрете на проверки микро- и малого бизнеса.

 

 

Алена Хан