Первое послание Президента К.Токаева народу РК

Важное за неделю

0:31 3 Сентября 2019

«Сильный Президент — влиятельный Парламент — подотчетное правительство». Это цель, к которой все мы должны двигаться, отметил в своем послании Касым-Жомарт Токаев в своем первом послании народу Казахстана.

Нужно продолжить процесс партийного строительства и наладить эффективную обратную связь с государством. А чтобы повысить качество работы госслужащих, нужно привлечь в их ряды молодые подготовленные кадры.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— В то же время, начиная с 2020 года, мы приступим к постепенному сокращению численности государственных служащих, а высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных сотрудников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25 процентов.

Также, по мнению Токаева, государство слишком увлеклось гуманизацией законодательства. Это нужно исправить.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Нужно в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение Парламенту и Правительству.

Кроме того, в течение трех следующих лет на реформу МВД будет направлено 174 млрд тенге . Эти средства пойдут на повышение зарплаты, аренды жилья и создание современных фронт-офисов.

Еще президент поручил правительству повысить оклады сотрудников гражданской защиты и направить на эти цели порядка 40 млрд тенге. С января вступит в силу запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. При этом усилят борьбу с теневой экономикой и уходом от уплаты налогов.

Айтыкан Асанкулова, предприниматель:

— Я сама бизнесмен и могу сказать, что первые три года — самые сложные, оплачивать налоги, пенсионные отчисления, первые несколько месяцев даже доходов не получаешь, но когда идет такая поддержка и объявляют мораторий, это очень большая поддержка, особенно для начинающих предпринимателей.

Развивать сельское хозяйство, привлекать иностранных инвесторов, изымать неиспользуемые земли. Но повышение продуктивности невозможно без хороших условий для жизни на селе.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Мы продолжим реализацию специального проекта Елбасы «Ауыл — Ел Бесігі».
Нам предстоит решить крайне непростую проблему содержания небольших населенных пунктов. Разработаны региональные стандарты, которые теперь следует внедрить в более чем трех тысячах опорных и спутниковых сельских населенных пунктах. Поручаю Правительству направить на реализацию «Ауыл — Ел Бесігі» 90 млрд. тенге в следующие три года дополнительно к 30 млрд. тенге, выделенным в этом году.

Также глава государства отметил необходимость повсеместно вводить безналичные платежи, устранив высокие комиссии банков. Еще одна проблема — закредитованность, особенно социально-уязвимых слоев населения.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству подготовить к внедрению механизмы, которые не допустят повторения такого положения. Кроме того, внимание нужно уделить семьям с детьми с инвалидами, в стране их более 80 тысяч. Для них нужно создавать равные возможности.

На эти цели в течение трех лет планируется потратить не менее 58 млрд тенге. А еще с 1-го января запустят систему обязательного социального медицинского страхования. В целом на здравоохранение дополнительно направят более 2 триллионов тенге.

Юрий Белоног, главный врач областной больницы:

— Что касается нашей сферы, Касым-Жомарт Токаев отметил, что он — приверженец и твердо будет настаивать, чтобы с первого января обязательное мед страхование было внедрено, при этом заверил общество в том, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи останется на прежнем уровне, будут выделены дополнительные средства на его увеличение, поэтому пациенты и граждане РК вправе ожидать улучшения качества и доступности медицинской помощи.

За последние 5 лет число получателей адресной социальной помощи выросло с 77 тысяч человек почти до 1,5 полутора миллионов. Это говорит о том что все большее количество людей предпочитают не работать, а еще хуже — утаивать свои доходы для получения АСП, отметил Токаев.

Отдельное внимание президент обратил на развитие пенсионной системы, в которой, по его словам, давно назрели серьезные проблемы. Сейчас использовать накопления можно только после выхода на заслуженных отдых, поэтому нужно внести изменения. Касым Жомарт Токав поручил проработать вопрос целевого использования части накоплений, например, для покупки жилья или получения образования.

Виталий Шеминг, председатель МОО «Молодежный маслихат СКО»

— Лично меня заинтересовали два аспекта, те, которые будут актуальны именно для молодежи, это возможность использовать пенсионные накопления для покупки жилья, так как не секрет, что молодые специалисты должны быть конкурентоспособными, коммуникабельными, но сложно развиваться, когда нет уверенности в материальном достатке и уверенности в завтрашнем дне.

Также глава государства поручил в течение трех лет решить вопрос о предоставлении жилья малообеспеченным и многодетным семьям, стоящим в очереди.

 

 

Алена Хан