Социальный проект «Солдаты Победы» снова запускают в СКО

Народ в потоке истории

23:09 2 Сентября 2019

Богдан Рыхликов, автор проекта «Солдаты Победы»:

— Мы не ожидали такой реакции. Проект привлек внимание тысяч людей из многих стран мира. К юбилею Победы мы решили его расширить и сделать мозаику еще большего размера. Все фотографии, которые нам отправляли в прошлый раз, мы сохранили в нашей базе данных.

Хорошая идея, талант и желание делать родной город лучше, а еще помнить тех, кто в страшные годы Великой Отечественной отдавал свои жизни за мир и свободу. Вот что двигало учеником Первой гимназии Богданом Рыхликовым.

Автор социального проекта «Солдаты Победы» не думал, что идея создания фотомозаики, отзовется в сердцах нескольких тысяч людей, не ожидал он также выхода ее за пределы региона. Фотографии своих героев войны присылали не только казахстанцы, но и наши земляки из Америки, Германии, России.

Богдан Рыхликов, автор проекта «Солдаты Победы»:

— В прошлый раз, к сожалению, не все фотографии попали в фотомозаику. Это был технический момент. Сейчас мы постараемся такого не допустить. Поэтому и запускаем проект заранее. Полгода мы будем собирать фотографии до 1 марта. И 9 мая петропавловцы и гости города смогут увидеть новый билборд.

Его появления с нетерпением ждут члены городского Совета ветеранов. Там поддержали акцию и готовы приложить все усилия для создания нового проекта к 75-летию Победы. Ветеранов с каждым годом становится все меньше, и поэтому важно сохранить память о каждом из них.

Сара Тасеменова, председатель городского Совета ветеранов:

— У нас в городе 44 тысячи 938 пенсионеров, из них остался 51 солдат победы, который вернулся с войны. Наша земля богата людьми, у нас в целом 125 героев соцтруда. От нас уходят эти люди. Это «легенды победы», живые свидетели победы. Очень важно, чтобы наши девушки и парни знали о том, какой ценой досталась победа.

Рядом с фотомозаикой «Солдаты Победы» людей можно встретить всегда. Кто-то приходит сюда, чтобы увидеть своего героя Великой Отечественной, другие просто с интересом рассматривают необычную инсталляцию.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Стать участником социального фотопроекта может любой желающий. Для этого по будням в рабочее время нужно принести фотографию по адресу Васильева, 69 на телеканал МТРК или в офис «Парк Хаус», который находится на улице Интернациональной, 59. Также фотографию вашего героя Победы можно прислать на почтовый ящик 9mayaphoto@mail.ru. Сбор материалов продлится до 1 марта.

 

 

Дарья Пышмынцева