На площади перед областной АНК сегодня было вкусно и весело

Общество

19:48 30 Августа 2019

Вот так весело было во второй половине праздничного дня перед Домом дружбы. И даже проливной дождь, не прекращающийся несколько часов, горожанам не стал помехой. Ещё бы, ведь подготовлена такая насыщенная программа.

Зажигательные песни, игры и национальные блюда. Вот, к примеру, окрошка, блины, сало и пышный каравай. А ещё представители Кызылжарского района встречали гостей настроением хорошим и песней доброй.

Зажигательное выступление и жюри порадовало, и петропавловцев. Рассказывать про русскую культуру можно долго, лучше показать ее во всей красе, — отмечает руководитель этнокультурного центра.

Людмила Гладких, руководитель русского этнокультурного центра «Родник», Кызылжарский район:

— Приготовили блюда своими силами. Рыбный пирог, картошку, окрошку, блины. Всё, что есть на столе у сельского жителя. Мы можем и просто для людей спеть, если кто попросит. Потому в наш центр входит вокальная группа. 

Громче всех зажгли представители татарского этнокультурного центра из Айыртауского района. Умение покорить публику — важный критерий, по которому жюри выбирает победителя. Кроме того, оценивают оформление юрты.

Демонстрация обрядов и игр тоже приветствуется. Ну и, конечно же, насколько аппетитны и колоритны блюда. Сочная долма, сладкая пахлава, горячие тандырные лепёшки. Необычные блюда турецкой кухни от тимирязевцев привлекли петропавловцев. Не менее многолюдно и у поляков.

Лариса Степанец, член польского этнокультурного центра «Полония», Есильский район:

— Польский народ славится тем, что они рыбаки, потому у нас есть блюда из рыбы. А ещё мужчинам — пирог с мясом, а девушкам — сладкая шарлотка с яблоками. Польский народ, как и казахский, собрал много традиций разных народов. Можно встретить блюда украинской, польской и турецкой кухонь.

7 районов, 7 разных этносов, десятки номеров и выступлений, сотни блюд. Их, кстати, могли попробовать все желающие. Ведь щедрость и гостеприимство — это то, что объединяет все этносы, проживающие в Казахстане.

Без угощения и заряда позитива с фестиваля никто не ушёл. По его итогам первое место занял турецкий этнокультурный центр из Тимирязевского района. А Гран-при — у Мамлютского. Они представляли украинский этнос.

 

 

Айгерим Мукашева