При получении взятки задержан руководитель отдела ветеринарии р-на Шал акына

Общество

21:33 29 Августа 2019

Эту встречу инициировала антикоррупционная служба региона. Информирование чиновников о рисках и фактах мздоимства, считают в ведомстве, послужит профилактике таких правонарушений. Только за 7 месяцев этого года они выявили 105 преступлений, 86 из них — коррупционные дела.

Причинённый ущерб по оконченным уголовным делам составил почти 76 миллионов тенге, 95% из них возмещено государству. Совсем свежие факты коррупции зарегистрированы буквально неделю назад.

Ернар Баянгазин, руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО:

— За невоспрепятствование проводимого демонтажа административного здания инфекционного отделения центральной районной больницы Тимирязевского района при получении взятки в размере 100 тысяч тенге, из ранее оговоренных 200, с поличным задержан аким сельского округа района. При получении взятки в 100 тысяч тенге задержан руководитель отдела ветеринарии района Шал акын.

Сегодня по этим фактам проводят досудебное расследование. Сообщения о коррупционных проявлениях поступают и на проект «Qyzyljar — adaldyq alany». Здесь с начала года зарегистрировали 141 обращение. Главное — не оставить их без внимания.

В акимате города проводят анализ обращений граждан за последние 3 года. Делают это для того, чтобы по каждому факту были приняты меры и в случае необходимости предусмотреть средства в бюджете для решения проблемы.

Булат Жумабеков, аким г.Петропавловск:

— Из года в год возникает проблема по ремонту придворовых территорий. Заявлений очень много, обращений. Есть такие, которые писали в 16 году. Мы им даём ответ, что 2016 посмотрим в 2017 году. В 2017 опять упускаем. Да, есть человеческий фактор. Чтобы этого не допустить, мы проводим работу по цифровизации, и тогда мы предполагаем, по крайней мере, ни одно обращение без реакции не останется.

Больше всего антикоррупционное законодательство нарушают в сфере ЖКХ и энергетики, в этом году в области было 13 таких фактов. По словам акима города, чтобы минимизировать такие риски, нужно активнее внедрять цифровизацию.

 

 

Айгерим Муканова