Промышленность

Предприниматель из Кызылжарского района открыл углевыжигательный цех

Ленточка перерезана, можно входить в новый углевыжигательный цех. Работа здесь кипит так, будто он функционирует не несколько дней, а месяцев. Каждый специалист при деле, открытие небольшого производства, проект которого разрабатывался с 2017-го года, позволило трудоустроить 18 человек.

Сермухамет Оралулы, директор ИП «Ахмутдинов», Кызылжарский район:

— Мощность нашего цеха — порядка 140 тонн в среднем, будем производить древесного угля в месяц. Уголь высокоуглеродистый, который используется в нашей металлургии.

Стоимость цеха — 90 млн тенге, половина из которых ушли на покупку российского оборудования. Дороже всего обошлись печи, на них, по словам директора ИП «Ахмутдинов», экономить нельзя. А вот еще одно важное вложение. Этот агрегат быстро превращает березовые пни в дрова. Их размер можно регулировать, меняя специальные лезвия.

Стоила такая установка 7 млн тенге. Реализовывать готовую продукцию, которая проходит длинный производственный путь, прежде, чем попасть к покупателю, будут в Северном Казахстане. Планируют выйти на рынок других регионов. Все это стало возможным, благодаря гранту республиканского фонда науки.

Курмангазы Омаров, директор проектной дирекции АО «Фонд науки», г.Нур-Султан:

— По Казахстану реализуются 158 инновационных проектов по различным отраслям. 5 проектов реализуются в СКО: 2 по лесному хозяйству, 2 по агропромышленному комплексу, 1 по экологии. Данный проект реализуется на условиях софинансирования. Сумма гранта составляет порядка 299 млн тенге. Цель данных бюджетных программ — оказание содействие нашим казахстанским ученным, чтобы они имели возможность реализовать свои инновационные идеи.

Не только использовать природные ресурсы, но и восстанавливать их. Это одна из важнейших частей работы ИП «Ахмутдинов». В рамках грантового финансирования, кроме цеха, на территории предприятия построили большую и современную теплицу. В ней выращивают молодые сосны.

Тимур Зверяченко, доцент СКГУ им. М Козыбаева:

— Хвойный лес у нас не очень хорошо приживается, в этом и состоит новизна технологии. Мы же садим лес под пологом спелой березы, которая предназначена в рубку. После этого береза вырубается. Она восстанавливается от пня, а хвойные сеянцы растут, которые были под пологом леса. Хвойно-березовый лес получается высокопродуктивный в экологическом аспекте и древесины больше.

Сейчас в теплице площадью в тысячу квадратных метров находятся 4 тысячи саженцев сосны, это будет 2 гектара леса. Планируют выращивать до 500 тысяч хвойных в год, благодаря чему появятся 250 гектаров.

 

 

Дарья Пышмынцева